Odessa DailyМнения

Ситуация с Одесской киностудией. Открытое письмо кинематографистов

Odessa Daily

20 июня 2018 в 19:52
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Председателю ЧАО «Одесская киностудия» Осипову А.А. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ситуация с Одесской киностудией. Открытое письмо кинематографистов

Глубокоуважаемый Андрей Алексеевич!

С момента Вашего назначения руководителем ЧАО «Одесская киностудия» прошло уже полтора года, поэтому многие одесские кинематографисты хотели бы наконец получить от Вас ответы на очень важные для всех нас вопросы, а именно:

01. Какие реальные позитивные изменения произошли на киностудии с момента Вашего назначения, и если они действительно есть, то в чём конкретно Ваши достижения выражаются?

02. Разработан ли, и если "да", то кем именно (персонально - ФИО, уровень компетенции) инвестиционный план по развитию киностудии на ближайшие 3 - 5 лет?

03. Где и как можно детально ознакомиться с таким бизнес-планом?

04. С кем из профильных экспертов-специалистов этот план обсуждался, когда и кем из акционеров он был утверждён?

05. Планирует ли киностудия возобновление собственного производства, какие конкретно проекты, в каком ежегодно объёме, будут снимать?

06. На какие средства (кредиты, инвестиции, добровольные пожертвования) эти проекты будут сниматься?

07. Есть ли у Вас апробированная система коммерческой реализации таких проектов, есть ли реальные (письменные) договорённости с прокатчиками или телепоказчиками, и если «да», то с кем именно?

08. Почему, по Вашему мнению, при акционировании Одесской киностудии и продаже части её акций в частные руки изначально не был проведен открытый тендер? 

09. И почему такой открытый, честный и прозрачный тендер не планируется проводить при приватизации пока ещё оставшейся у государства части акций киностудии?

10. Почему лично Вы ничего не предпринимаете по общеизвестным фактам незаконной продажи Вашим предшественником жилой площади в гостинице-общежитии «Экран», хотя и Вам, и акционерам, об этом известно, а сами эти проданные квадратные метры числятся на балансе Одесской киностудии, и входит в Уставной фонд ЧАО?

11. Почему, и на каких основаниях Одесская киностудия - объект с рыночной стоимостью, как минимум, шестьдесят миллионов долларов США, должна достаться частным акционерам за бесценок, всего за тридцать два миллиона гривень?

12. Каким образом панамская фирма Медиа Кеворкинг с уставным фондом в одну тысячу гривень, и её учредитель Дмитрий Овсий, с уставным взносом в этот самый фонд в размере целых десяти гривень, стали обладателями 24% (двадцать четыре процента) акций ЧАО «Одесская киностудия»? На таких условиях стать акционерами ЗАО «Одесская киностудия» должны были в первую очередь одесские кинематографисты, Вы согласны?

13. Почему вообще Одесская киностудия - жемчужина культурного наследия Украины, достояние всего украинского народа - должна полностью перейти во владение олигарха Таруты, шоумена Ткаченко, или совсем недавно примкнувшего к ним Овсия, если за последние двенадцать лет частные совладельцы уже успели показать свою полную несостоятельность, и зарекомендовать себя крайне неэффективными частными собственниками?

 

Мы надеемся, что Вам нечего скрывать от общественности, и заранее благодарны за своевременный, развёрнутый и откровенный ответ по существу наших вопросов, которого от Вас так ждут одесские кинематографисты и неравнодушные одесситы. Впрочем, мы с Вами прекрасно понимаем, что и отсутствие ответа будет ничуть не менее красноречивым и показательным.

Глава Гильдии кинематографистов Одессы,

кинорежиссёр-постановщик, продюсер                           Шевченко И.А.

Замглавы Гильдии кинематографистов Одессы,

кинопродюсер, дистрибьютор                                        Гроховский Д.Ю.

 

Голові ПрАТ «Одеська кіностудія»

Осіпову А.О.

ВІДКРИТИЙ ЛИСТ

Вельмишановний Андріє Олексійовичу!

З моменту Вашого призначення керівником ПрАТ «Одеська кіностудія» пройшло майже півтора року, тому багато хто з одеських кінематографістів хотіли б нарешті отримати від Вас відповіді на дуже важливі для всіх нас питання, а саме:

 

1. Які реальні позитивні зміни відбулися на кіностудії з моменту Вашого призначення на посаду, і якщо вони дійсно є, то в чому Ваші досягнення виражаються?

2. Чи розроблений, і якщо це «так», то ким саме (персонально - ПІБ, рівень компетенції) інвестиційний план з розвитку кіностудії на найближчі 3-5 років?

3. Де і як можна детально ознайомитися з таким бізнес-планом?

4. З ким з профільних експертів-фахівців цей план обговорювався, коли і ким з акціонерів він був затверджений?

5. Чи планує кіностудія відновлення власного виробництва, та які конкретно проекти, в якому щорічно обсязі, зніматимуть?

6. На які кошти (кредити, інвестиції, добровільні пожертвування) ці проекти будуть зніматися?

7. Чи є у Вас апробована система комерційної реалізації таких проектів, чи є реальні письмові домовленості з кінопрокатниками або теледемонстраторамі, і якщо «так», то з ким саме?

8. Чому, на Вашу думку, при акціонуванні Одеської кіностудії і продажу частини її акцій в приватні руки спочатку не було проведено відкритий тендер?

9. Чому такий відкритий, чесний і прозорий тендер навіть не заплановано проводити при приватизації частини акцій кіностудії, які ще знаходяться у державній власності?

 

10. Чому особисто Ви нічого не робите щодо загальновідомих фактів незаконного продажу Вашим попередником житлової площі в готелі-гуртожитку «Екран», хоча і Вам, і акціонерам, про це добре відомо, а самі ці продані квадратні метри числяться на балансі Одеської кіностудії і входять в статутний фонд ПрАТ?

11. Чому, і на яких підставах Одеська кіностудія - об'єкт з ринковою вартістю, як мінімум, 60 000 000 (шістдесят) мільйонів доларів США, повинна дістатися приватним акціонерам за безцінь, всього за тридцять два мільйони гривень?

12. Яким чином панамська фірма Медіа Кеворкінг зі статутним фондом в одну тисячу гривень і її засновник Дмитро Овсій, зі статутним внеском в цей самий фонд в розмірі аж цілих десять гривень, стали володарями 24% (двадцять чотири відсотки) акцій ПрАТ «Одеська кіностудія»? На таких умовах стати акціонерами ПрАТ «Одеська кіностудія» повинні були в першу чергу одеські кінематографісти, Ви згодні?

13. Чому взагалі Одеська кіностудія - перлина культурної спадщини України, надбання всього українського народу - повинна цілком і повністю перейти у приватне володіння олігарха Тарути, шоумена Ткаченко, або зовсім недавно прилучившегося до них пана Овсія, якщо за останні дванадцять років приватні акціонери вже встигли показати свою повну неспроможність і зарекомендували себе вкрай неефективними приватними власниками?

 

Ми сподіваємося, що Вам нема чого приховувати від громадськості, і заздалегідь вдячні за своєчасну, розгорнуту і відверту відповідь по суті наших питань, якої від Вас так чекають одеські кінематографісти і небайдужі одесити. Втім, ми з Вами прекрасно розуміємо, що і відсутність відповіді буде нітрохи не менш красномовна і показова.

 

Голова Гільдії кінематографістів Одеси,

кінорежисер-постановник, продюсер                                         Шевченко І. А.

 

 

Заступник голови

Гільдії кінематографістів Одеси,

продюсер, дістрібьютор                                                           Гроховський Д. Ю.

 

 

Метки: одесская киностудия

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100