Odessa DailyМненияЕвромайдан

Сергей Кивалов: из «грязи» в князи – часть вторая

Леонид Штекель

1 октября 2014 в 08:20
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Моя статья о превращении «гусеницы» Кивалова в «бабочку», то есть из обычного преподавателя Университета в ректора независимой Юридической академии, получила очень неожиданные для меня комментарии.

Сергей Кивалов: из «грязи» в князи – часть вторая

Я, разумеется, ожидал, что сторонники Сергея Васильевича начнут его прославлять слева и справа, как триумфатора в Древнем Риме. Правда, триумфатор побеждал врагов Рима, но это уже мелочи, издержка прославления. Однако и противники Сергея Кивалов не слишком озаботились этим его проступком, вероятно, считая, что на фоне всех его последующих достижений это слишком незначительная вина.

На мой взгляд, здесь не только недооценка аморальности этого шага Сергея Васильевича, но и элементарное предательство. Причем, преданы были не какие-то чужие люди, а те, кто стоял рядом, кто раньше двигал Сергея Васильевича вперед, кто ему доверял.

Разумеется, наша университетская среда весьма далека от христианской морали, причем, чем дальше от 90-х, тем ситуация все хуже. Однако этот шаг, как мне думается, даже в существующих реалиях непрерывных интриг в наших вузах, очень сильно выделяется. На мой взгляд, это была не просто вопиющая неблагодарность, но и нечто большее. Увы, эта мысль не была воспринята читателями, что очень жаль. Как мне кажется, этот шаг сыграл очень большую роль в превращении Сергея Васильевича Кивалова из обычного преподавателя в того, кем он является сейчас.

Мы не будем обсуждать слухи о том, что Сергей Кивалов вместе со своими деловыми партнерами был завязан на операциях по торговле оружием, металлом и прочими доходными товарами. Документов об этом нет, если это и было, то не они стали главными механизмами становления Сергея Васильевича. Мы говорим лишь о системе «учебных заведений» - «Системе Кивалова». И при этом надо понимать, из какого «сора» она выросла. Но отдадим должное и самому Сергею Васильевичу.

Сергей Васильевич Кивалов оказался очень хорошим администратором, который блестяще сумел использовать все подводные течения нашей системы власти. И когда в комментариях к моей предыдущей статье сторонники Кивалова твердят об уникальности его, то я с ними, разумеется, соглашусь. Равных ему среди ректоров одесских вузов, разумеется, нет. Вопрос лишь в том, что считать критерием?

По сравнению с тем же Валентином Смынтыной, который рассматривал свою должность ректора как синекуру и считал возможным де факто жить в Италии, оставаясь ректором Университета им. Мечникова, и поэтому прозевавшего уход Юридического факультета из Университета (согласие на уход Юридического факультета подписывал его заместитель в связи с отсутствием оного в Одессе), Сергей Кивалов смотрится, разумеется, молодцом. Но вышеупомянутый Валентин Смынтына вовсе не были особым исключением из наших ректоров. Сергей Кивалов шел вперед железной походкой, не жалея сил. Например, по воспоминаниям свидетелей, он буквально жил в микроавтобусе, на котором регулярно ездил в Киев, на начальном этапе существования Юридической академии. Наши одесские ректора, в массе своей, почивают на лаврах. Но не Сергей Кивалов, во всяком случае, на начальном этапе.

Характерно, что для многих представителей крупного бизнеса, Сергей Кивалов - человек, с которым можно договориться, с которым можно заключить соглашение, и он будет соглашение выдерживать. Именно с этим связано то, что Сергей Кивалов рассматривается как серьезный игрок украинскими элитами.

Однако, зная эти «плюсы» Сергея Кивалова, надо понимать весь механизм создания его состояния и власти. И здесь я хочу вспомнить один свой разговор с г-ном Тарпаном. Он мне сказал, в чем видит отличие между Эдуардом Гурвицем и Русланом Боделаном. По словам Тарпана, Эдуард Гурвиц умел работать с деньгами предпринимателей, то бишь – «доил бизнес», а Руслан Боделан умел «работать» с бюджетными деньги – то есть «договаривался» с начальством о бюджетных траншах. Это вовсе не значит, что, например, Руслан Боделан не занимался «удоями» с бизнеса, это всего лишь о предпочтениях сторон.

Так вот, Сергей Кивалов сумел обойти и одного, и второго – он и «бизнес», условно говоря, «доил», и бюджет.

Под «бизнесом» в данном случае я понимаю студентов и их родителей, ну а с бюджетом и так все понятно.

Надо понимать, что между обычными ректорами одесских вузов и Сергеем Киваловым лежала пропасть. Ректор обычного государственного вуза, даже «национального», «академии», «университета» - по большому счету – всего лишь марионетка в руках министерства образования. Ректоры государственных вузов и университетов не очень властны даже над теми деньгами, которые собирают их университет или простой вуз за контракты.

Совершенно иная ситуация с Сергеем Васильевичем Киваловым. Он входил в министерство в ранге депутат Верховной Рады, главы постоянной комиссии. Размеры его финансирования из бюджета были совершенно иные, несоизмеримые с другими вузами. Кроме того, контроль его со стороны всех контролирующих структур был ничтожным: ни прокуратура, ни силовики, ни КРУ не решались вести серьезную проверку Юридической академии именно благодаря статусу Сергея Кивалова.

Интересно, что, когда после третьего тура выборов Виктора Ющенко Сергей Кивалов бросился в бега, то Юридическая Академия, впервые в своей истории, была подвергнута тотальному давлению контролеров. Проверяющие структуры, вероятно, решили отомстить за долгое «воздержание» и стали пикировать на Юридическую академию, как Ю-87 в сорок первом году на беженцев. Но одесситы тогда быстренько в очередной раз избрали Сергея Кивалова, во многом, благодаря Эдуарду Гурвицу, и контролирующие организации растаяли, как утренний туман.

Надо сказать, что именно здесь находится корень остроты сегодняшней избирательной кампании. Если Сергей Кивалов не сумеет получить депутатский статус, то Юридическую академию, без сомнений, просто разорвут на части, так как число нарушений в ней зашкаливает за все возможные пределы.

Юридическая академия возникла на базе Юридического факультета. Это был сильный факультет, со своими традициями, с неплохими преподавателями, болевший, как и все наше высшее образование своими, возможно, неизлечимыми болезнями, но в целом - сравнительно благополучный. На этой базе Сергей Васильевич стал строить новое здание. И хотя у этого здания и был фундамент, но большая часть его – это виртуальное отражение его поста в Верховной Раде. Сергей Васильевич пользовался своим статусом для того, чтобы превратить Юридическую академию в свою собственную вотчину, где власть министерства и контролирующих органов сведена к минимуму. Но сделано это было не для того, чтобы «двигать науку» или «обучать молодежь». Сергей Васильевич построил не высшее учебное заведение, а нечто иное.

Какие бы дисциплины ни преподавали в Юридической академии, главной ее задачей было не обучать, а предоставлять СТАТУС! Академия предоставляет молодым людям статус, позволяющий им стать милиционерами, прокурорами, судьями, налоговиками. Вот в этом главная суть этого заведения, которое громко именуется Юридической академией.

Именно в этом было гениальное изобретение Сергея Васильевича Кивалова: создать механизм предоставления СТАТУСА «силовика». Для этого статуса абсолютно не важны знания, традиции и прочие «глупости», которые обычно преподают в высшей школе. Здесь все очень просто: ты платишь деньги – получаешь статус!

Я знал одного человека, который, уж не знаю каким способом, сумел получить профессорское звание и зарегистрировать высшее учебное заведение. Это человек печатал безумно дорогие книги, а те, кто их покупал – получали диплом менеджера или нечто подобное. При нашем реальном отношении к этим самым дипломам, людей вполне устраивала ситуация, когда они четко платили деньги – и просто получали диплом. Разницы между откровенным мошенником, продающим в подземном переходе фальшивые дипломы, и таким «высшим учебным заведением», на мой взгляд, никакой, но, в отличие от мошенника, мой знакомый действовал вполне законно. Впрочем, в конце концов, его лишили лицензии, так как уж очень грубо он действовал.

А вот Сергей Васильевич – действовал филигранно. С одной стороны, он благодаря бюджетным деньгам и статусу депутата Верховной Рады (главы постоянной комиссии) создавал имидж статусного учебного заведения. С другой стороны, он предоставлял возможность, за соответствующую плату получить статус, необходимый чтобы стать прокурором, судьей, милиционером, налоговиком.

Когда мы говорим, что с Юридической академией что-то не в порядке, то часто не понимаем, что между Юракадемией и обычным университетом пролегает пропасть. Обычный университет существует для того, чтобы дать образование. Разумеется, коррупция насквозь пронизала наше образование, очень многие просто платят взятки и не сдают ни зачеты, ни экзамены. Ряд дисциплин представляют собой почти сплошную систему «выкупа» диплома, не имеющего к образованию ни малейшего отношения. Все это - правда, но главным для обычного вуза все равно остается образование.

Юридическая академия – это прежде всего структура для выдачи СТАТУСА. Я не берусь оценивать в целом это явление, там, наверняка, есть и некие положительные моменты, но в том-то и особенность «Системы Кивалова», что это структура не для обучения, а лишь для получения СТАТУСА.

Когда между собой люди, знакомые с реальной ситуацией в силовых структурах, говорят о «птенцах Юракадемии», то не понимают весь ужас сложившейся системы. Юридическая академия «Системы Кивалова» выросла на существующей системе коррупции в силовых структурах. Она востребована ситуацией там, где насквозь прогнило всё и вся, где реальная система построена на крышевании нелегального, полулегального и легального бизнеса, где иерархия держится на отчислении от нелегальных доходов нижестоящих вышестоящим. Но, паразитируя на этой ситуации, Юридическая академия Кивалова, сама стала тем механизмом, которой углубляет эту коррупцию. Мотор запущен. А бюджетные транши становятся тем маслом и бензином, благодаря которым этот мотор вращается.

А вот уже на базе этой «Системы Кивалова» возникло новое ответвление его деятельности. Но об этом в следующий раз.

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100