Odessa DailyМнения

«Работа должна приносить удовольствие, а еда − пользу!»

17 мая 2016 в 17:20
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

«И тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь», − убежден член Французской врачебной Ассоциации Ксавье Давид.

В Одессе один из ведущих специалистов по лечению боли и диетике (наука о рациональном питании), дипломированный специалист по клиническому гипнозу, автор оригинальной методики здорового питания Ксавье Давид провел несколько лекций для студентов Одесского национального медицинского университета. А простым одесситам он дал советы правильного питания, рассказал о минусах диеты, а также поделился опытом о работе Университета третьего возраста.

− В Одессе я второй раз по приглашению врачей Валерия и Марии Очерет. Они помогли воплотить мой план в жизнь и провести курс лекций одесским студентам-медикам. В прошлом году я участвовал в конгрессе анестезиологов и участвовал в семинаре по хронической боли. И я очень доволен возможностью познакомиться с ними и рассказать о боли, размышлять и понять, насколько это важно и насколько они могут бороться с болью и помогать пациентам, используя современные технологии и достижения.

− И Вы довольны знаниями одесских студентов? Как они воспринимают Ваш опыт, и насколько он применим у нас в Одессе?

− О, очень здорово! Студенты понимают и апеллируют понятиями, которые я использую, что очень радует. Но я даю им больше информации и стараюсь их знания углубить. А они задают вопросы, интересуются, в общем, открыты новой информации.

− А что для Вас Одесса?

− Впервые я познакомился с Одессой, когда мне было 16 лет. В то время учитель создал киноклуб, и в один из дней меня очень впечатлил фильм «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна и кадры коляски, спускающейся по ступенькам. Очень захотелось увидеть эту знаменитую лестницу! А в 2004 году приехал в Марсель (я не далеко от него живу) и узнал, что он − город-побратим Одессы. И возникла идея посетить город Одессу. Этот город я люблю. Тут очень много красивых старинных зданий, которые не всегда реставрируются, я люблю гулять по улицам и ощущать дух Одессы, который, к слову, немного напоминает дух Марселя − здесь тоже не всегда со всем согласны и готовы сопротивляться против центральной власти.

− Насколько известно, все Ваши тренинги и семинары проходят на бесплатной основе. Почему?

− Я более 20 лет интересуюсь синдромом боли и руковожу отделением. Свои знания использовал на личном опыте по отношению к моей супруге. На данный момент я остался вдовцом, а все деньги, которые мы откладывали на старость, теперь я стараюсь использовать с пользой, а то, что я делаю, мне доставляет истинное удовольствие, что производит эндорфины, которые дарят человеку радость и хорошее настроение. В следующем году я планирую тоже приехать: о синдроме боли говорить можно каждый год, потому что это − тема очень широкая.

− Вы работаете не только с молодежью, но и помогаете пожилым жить, не ограничивая себя…

− Да, и во Франции, и у вас работают так называемые Университеты третьего возраста. Техника, которая используется во Франции, проста: там занимаются люди, которые только собираются идти на пенсию либо уже пенсионного возраста. Там их учат заниматься своим питанием, поддерживать физическое состояние, поддерживать психологическое и умственное состояние. Учим менять их образ жизни на более активный, объясняем, что жизнь на пенсии не заканчивается − это время, когда можно заняться собой и своими интересами.

− Чем-то отличаются французские пенсионеры от украинских?

− Думаю, ничем. Они так же любят вкусно поесть, так же любят заниматься внуками. Конечно, французские пенсионеры имеют возможность путешествовать. В Университете третьего возраста мы все же акцентируем внимание на то, что нужно следить за питанием, окружать себя хорошими людьми, иметь со всеми дружеские отношения, и не оставаться сидеть в кресле, а двигаться даже больше, чем раньше, увлекательно проводить время.

− Дайте пару практических советов!

− Во-первых, выбирайте работу, которая бы вам была интересна. Замечено, что люди быстро стареют, если занимаются механической и малоинтересной работой. Поэтому нужно каждый день делать то, что никогда не делал, проявлять интерес ко всему. Далее... Следует есть здоровую пищу, избегать чрезмерного веса, заниматься спортом. Начните с ходьбы − с 10 тыс. шагов в день, или 30 мин. в день быстрой ходьбы. Кроме того, необходимо заставлять нейроны все время работать − с помощью чтения, участвовать в научных конференциях, приятных встречах, обсуждать с друзьями фильмы, углублять свои знания, путешествовать, волонтерить − помогать другим.

− А что значит правильный рацион питания? Каков он?

− Ну, нужно есть в небольших количествах и часто − пять и более раз в день. Пить воду, не меньше 1,5 л в день. Эти все правила вы знаете, только нужно системно придерживаться такой схемы. И, конечно же, ограничить себя от жиров и сладкого. Знаете, столько, сколько едят кондитерских изделий в украинских ресторанах − меня это очень удивляет, и я думаю, что сахарные компании в Украине имеют хорошее будущее, и вы смело можете покупать акции компаний, производящих сахар!

− И это поможет избавиться от лишнего веса? А как же диеты? К примеру, у нас очень популярна сейчас диета доктора Дюкана…

− Да, я знаю, что диета Дюкана сейчас очень популярна, но это − не лучшая диета. Она очень ограничивает в витаминах и насыщена протеинами. Считаю №1 в питании Средиземноморскую диету. Тут есть все − и фрукты, и овощи, и оливковое масло, пища насыщена ценным Омега-3, жирная рыба, бобовые, фрукты в кожуре, козий сыр и бокал красного вина во время еды − и вы будете здоровы! Признаюсь честно, я вижу, что есть необходимость ввести политику охраны здоровья против избыточного веса, об этом нужно постоянно говорить людям. Вообще советую питаться национальной кухней − она больше адаптирована к организму, так как содержит те продукты, которые произрастают в вашем регионе, их организм понимает как полезные и хорошо усваивает. Даже ваш борщ и вареники полезны − вредны только жиры, которые вы используете в огромных количествах.

− Насколько известно, во Франции больше уделяют внимание именно профилактике здоровья…

− Да, и это верно. Я считаю, что лучше болезнь предотвратить, чем лечить. Во Франции политика направлена на здоровое питание и, что важно, потреблять омегу-3. Это отличное противовоспалительное действо борьбы с атеросклерозом, Альцгеймера и др. Конечно, самая страшная болезнь во всем мире − диабет. Много боли с артрозом связано. Недавно ко мне пришла одна пациентка и пожаловалась на боли в коленях. Замечу: рост у нее − 160 см, весом женщина под 90 кг. Рентген показал артроз и многочисленные разрывы. Ей я задал всего два вопроса: любите ли вы сахар и едите ли вы пирожные? В ответ получил: не провоцируйте меня. Могу сказать, что если бы она была на килограмм 30 меньше − таких проблем у нее не было бы.

− Вы − мастер гипноза. В каких случаях он помогает?

− При помощи гипноза мы помогаем регулировать боль, уменьшить болевой синдром. Я изучил эту технику несколько лет назад и провел более 1500 операций под гипнозом. Так вот, оперируем под местной анестезией и затем используем гипноз, что позволяет пациенту не чувствовать боль. Мы сделали выводы, что те, кому за 60-65 лет и при их лечении использовали гипноз, легче приходили в себя после операции, в больнице оставались всего на 3 дня, было меньше проблем с памятью и реабилитацией, и они быстрее возвращались к своей нормальной жизни. Наше государство, на самом деле, поддерживает эту практику, так как в этом случае каждый пациент «стоит» дешевле государству − за счет того, что пациенты меньше времени проводят в больнице. Чаще всего применяется гипноз при операциях на щитовидной железе, язве, используем гипноз для людей с ожогами. При исследованиях мы заметили, что реакция мозга при использовании гипноза и без − совершенно разные. Конечно, гипноз полностью не снижает синдром боли до ноля, но снижает болевой синдром на 20-30%.

Автор: Анна Волошина