Odessa DailyМненияЕвромайдан

Проект «Закона о языке» – Презрение и Ложь в отношении русскоязычных граждан Украины

Леонид Штекель

29 января 2017 в 22:43
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Участвуя в программе «Прожектор» на Седьмом канале, посвященной проектам законов о языке, я с горечью убедился в том, что мои «украиномовни» коллеги не хотят видеть дискриминационный характер этих проектов закона.

Проект «Закона о языке» – Презрение и Ложь в отношении русскоязычных граждан Украины

Нет никаких сомнений в том, что украинский язык, и прежде всего, украинская культура, очень сильно пострадали и в годы Российской империи, когда после начала Польского восстания репрессии обрушились и на украинский язык, и в годы большевизма, когда любое слово, не одобряющее партийную империю, было признано враждебным и выжигалось огнем.

Однако можно ли бороться с последствиями дискриминации и преследований новыми дискриминациями? 

На мой взгляд, сторонники этих проектов упорно стараются переломать мировой опыт в этой сфере, абсолютно игнорируя исторические реалии. На мой взгляд, в культурной сфере Украина гораздо ближе к Бельгии и Швейцарии, чем к Франции и Германии. Но это – долгий и непростой разговор. А сейчас я хочу коснуться другой проблемы.

В ходе диспута в программе «Прожектор» несколько раз звучали слова, что проект закона о языке, который был подан более чем тридцатью депутатами Верховной Рады, был разработан общественными активистами и выражает собой позицию украинского гражданского общества. Мол, это не чиновники, не политики предлагают, а обычные гражданские активисты. И вот, в связи с этим, у меня возникает очень странный вопрос: а почему никто из этих общественных активистов, политиков, не пришел к другим общественным активистам, простым гражданам, для которых русский язык является основным, и не объяснил свою позицию? Почему ни один народный депутат, который борется за принятие государственного регулирования в языковой сфере, не встречался с людьми, не объяснял свою позицию? Даже на диспут на канале никто из политических и общественных деятелей и не думал приезжать.

Возникает вопрос. Политики, которые принимают законы, определяющие жизнь людей в регионах с преимущественно русскоязычными гражданами, даже не пробуют объяснить этим самым гражданам свою позицию. Просто копия действий большевиков по отношению к «лишенцам».

И после этого кто-то посмеет сказать, что наши депутаты не считают русскоязычных граждан Украины гражданами второго сорта?

Можно ли назвать страну демократической при таком отношении депутатов парламента, политиков и общественных деятелей к гражданам страны? На мой взгляд – однозначно нет!

Конечно, истинной трагедией нашей страны является то, что у нас нет секторальных политических партий патриотически настроенных, русскоязычных граждан. Есть граждане, но нет партий. В 2014 году этот вопрос уже неоднократно вставал. Тогда даже львовские политики говорили о необходимости внятной и разумной политики Украины в этой сфере. Но этого не произошло. Сейчас даже многое из того, что звучало в 2014, кажется невозможным. И вовсе не из-за войны на Востоке. Просто патриотические русскоязычные граждане позволили обращаться собой как с пустым местом. Всеукраинские партии ими вообще не интересуются. А своей партии у них нет. Впрочем, чего греха таить, с такими проектами законов можно быть уверенным, что следующие выборы в стране будут с тотальными фальсификациями, в духе Януковича. Атмосфера для этого уже есть.

Очень трудно оценить реальные последствия принятия этого закона. Но то, что никакого развития украинской культуры он не даст – лично для меня сомнений нет. Весь опыт большевизма перед глазами. Нет также никакого сомнения, лично для меня, что этот закон уничтожает дух «гидности» Майдана – не бывает «гидности» по приказу и инструкции.

Одно ясно совершенно точно: в стране стремительно вырастет «утечка умов». А наш «застой» будет все цвести и пахнуть.

см Цитаты из проекта закона о языке

Метки: Теги

Леонид Штекель


Новости по теме

22.10.17 в 07:51 Участники акции протеста под Радой выдвинули новые требования

19.10.17 в 09:57 Новый Закон Украины «Об образовании» – худший вариант постсоветского наследия. Ответ Вячеславу Кушниру. Часть первая.

17.10.17 в 16:19 Прокуратура выявила бардак и казнокрадство еще на двух арсеналах Минобороны

11.10.17 в 12:50 «На краю бездны»… Мы снова там же…

11.10.17 в 12:28 Владимир Ленин как карма местного самоуправления в Украине, или еще раз о противовесах власти

04.10.17 в 19:33 О реформе медицины: почему то, что делает правительство, не имеет никакого отношения к реформам

29.09.17 в 10:24 Проблемы идеологии: Левая идея и украинские реформы. Часть первая

26.09.17 в 16:30 Региональная пресса в Украине и «джинса»: как бюрократическая логика здравый смысл заменила

25.09.17 в 23:13 По поводу реформирования общественного транспорта в Одессе. Часть вторая. О стратегии принятия решений

22.09.17 в 09:12 По поводу реформирования общественного транспорта в Одессе. Часть первая – «электронный билет» и «девятый маршрут»

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100