Odessa DailyМнения

После избиения умер журналист и соучредитель газеты «Новый Петербург»

Odessa Daily

19 апреля 2017 в 14:45
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

В больнице Санкт-Петербурга скончался журналист Николай Андрущенко. Об этом «Фонтанке» сообщила Алевтина Агеева, директор газеты «Новый Петербург», соучредителем которой он являлся.

После избиения умер журналист и соучредитель газеты «Новый Петербург»

73-летний журналист находился в Мариинской больнице. Он был доставлен туда 9 марта после избиения неизвестными людьми. Нападение произошло, когда он шел из редакции на деловую встречу. Врачи диагностировали у пострадавшего черепно-мозговую травму.

«После госпитализации Николаю Степановичу провели операцию на мозге, ввели его в медикаментозную кому, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Пару дней назад отключили, он стал самостоятельно дышать, но сегодня утром умер», — уточнила медиаменеджер.

Андрущенко специализировался на правозащитной и криминальной тематике. Учрежденная при его участии газета имеет ультраконсервативную направленность, уточняет «Интерфакс».

Николай Андрущенко родился 10 сентября 1943 в городе Лениногорске в Казахстане. Окончил физический факультет ЛГУ, имел степень доктора физико-математических наук. В начале 1990-х годов входил в депутатский состав Ленсовета.

В 2007 году его арестовали по обвинению в клевете на председателя жилкома Петербурга Юниса Лукманова и публичном оскорблении сотрудников прокуратуры. Суд приговорил его к штрафу. Андрущенко объяснял открытое в его отношение дело реакцией на его публикации. После этого Андрущенко принял решение отказаться от российского гражданства.

В распоряжении Lenizdat.ru оказалось письмо, в котором журналист и соучредитель газеты "Новый Петербург" Николай Андрущенко отказывается от российского гражданства.

Напомним, что Николай Андрущенко был задержан вечером 23 ноября 2007 года и с этого момента пребывает под стражей. Свое письмо он адресует ряду ведущих мировых политических деятелей, в том числе президенту РФ Владимиру Путину, президенту США Джоджу Бушу, президенту Франции Николя Саркози и другим.

В письме Андрущенко заявляет, что отказывается от российского гражданства "в связи и  в знак протеста против политических репрессий в России, протеста против фактической отмены в РФ свободы слова и введения цензуры, протеста против закрытия коррумпированным государством первой частной городской газеты Санкт-Петербурга "Новый Петербург", протеста против ареста журналиста с последующими пытками и нанесением журналисту тяжкого ущерба здоровью и угрозе самой жизни".

Как рассказал корреспонденту Lenizdat.ru главный редактор газеты "Новый Петербург" Алексей Андреев, письмо было собственноручно написано и подписано Николаем Андрущенко 25 января 2008 года. Оно уже разослано всем российским адресатам послания. Что же касается зарубежных адресатов, то им оно будет отправлено в ближайшее время.

 

Письмо Николая Андрущенко

 

Президенту России

Путину В.В.

103132, Москва, Кремль

 

Генеральному прокурору РФ

Чайке Ю.Я.

125993, Москва. Б.Дмитровка, д.15а

 

Копии:

Президенту США Джоржу Бушу

Президенту Франции Николя Саркози

Премьер-министру Великобритании Гордону Брауну,

Канцлеру Германии Ангеле Меркель,

Международным правозащитным организациям

"Репортёры без границ",

"HUMAN RIGHTS WATCH",

 "AMNESTY INTERNATIONAL"

Уполномоченному по правам РФ Лукину В.П.

107084, Москва, ул. Мясницкая, 47

Председателю Комитета по правам человека

 при Президенте РФ Памфиловой Э.А.

 103132, Москва, Старая Площадь, д. 4

Общественной Палате РФ Кучерене А.Г.

Москва, Миусская пл. дом 7

От Андрущенко Николая Степановича,

64-летнего, тяжелобольного журналиста, 10.09.1943 г.р. политического заключённого коррупционерами из следствия, прокуратуры и судов Санкт-Петербурга, коррупционерами, которых генеральный прокурор РФ Чайка Ю.Я. публично по телевидению назвал "предателями".

Заведомо ложно обвиняемого по ст. 294 ч.1 и 298 УК РФ, содержащегося в тюрьме вопреки Российскому международному законодательству в следственном изоляторе, учреждении ИЗ-47/4 по адресу: Россия, 195005, СПб, ул. Академика Лебедева, дом 39

 

ОТКАЗ ОТ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА в знак протеста против бездействия администрации Президента РФ, бездействия Генеральной прокуратуры РФ, бездействия уполномоченных по правам человека РФ В.П.Лукина и Э.А.Памфиловой в ответ на мои заявления 2-месячной давности, о пытках меня органами коррумпированных следствия и прокуратуры Санкт-Петербурга.

ОТКАЗ ОТ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ в связи и  в знак протеста против политических репрессий в России, протеста против фактической отмены в РФ свободы слова и введения цензуры, протеста против закрытия коррумпированным государством первой частной городской газеты Санкт-Петербурга "Новый Петербургъ", протеста против ареста журналиста с последующими пытками и нанесением журналисту тяжкого ущерба здоровью и угрозе самой жизни.

 

Уважаемый Президент России!

Уважаемый Генеральный прокурор РФ!

Уважаемые дамы и господа!

В апреле 2007 г. в Храме Христа Спасителя я был награждён за цикл статей о коррупции в ГУВД и прокуратуре Санкт-Петербурга церковной медалью "Честь и польза". Подразумевались моя честь и польза моей деятельности журналиста для Отечества.

В августе того же года я поддержал на страницах газеты "Новый Петербургъ" заявление Генерального прокурора России Юрия Яковлевича Чайки о необходимости изгнания коррупционеров-предателей из органов ГУВД, следствия и прокуратуры Санкт-Петербурга,  следователей и прокуроров-"ПРЕДАТЕЛЕЙ", которые соучаствовали долгие 15 лет своим бездействием в становлении  преступной деятельности самой опасной в России организованной преступной "тамбовской" ОПГ. Эти коррупционеры из ГУВД и прокуратуры Санкт-Петербурга соучаствовали в преступной деятельности вплоть до прилёта в Петербург 300 сотрудников правоохранительных органов из Москвы и ареста лидеров "тамбовской" ОПГ через 15 лет после их 15-летней, открытой преступной деятельности на виду всего Санкт-Петербурга.

Однако НИ ОДИН (ни один!) "предатель"-коррупционер из органов следствия и прокуратуры Петербурга не был уволен, не был арестован! Генеральная прокуратура и администрация Президента России оказались бессильны в подавлении коррупции в прокуратуре субъекта Федерации – г. Санкт-Петербурга.

Полугодом позже моего награждения за антикоррупционную деятельность медалью Русской Православной Церкви "Честь и польза" я был арестован 23.11.2007 года именно теми коррупционерами-"предателями", которых разоблачал в газете "Новый Петербургъ" и которых Генеральный прокурор назвал "ПРЕДАТЕЛЯМИ".

После ареста я был подвергнут ЧУДОВИЩНЫМ ПЫТКАМ на Родине двух Президентов России – нынешнего В.В.Путина и будущего Д.А.Медведева.

Мой арест ДОКАЗЫВАЕТ, что коррупция полностью властвует в органах следствия, в прокуратуре и в судебной системе Санкт-Петербурга!

Главенство коррупции в России доказывает и закрытие прокуратурой газеты "Новый Петербургъ"!

Вся ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА России оказалась бесполезной перед явным и зафиксированным ЛИЧНО Генеральным прокурором РФ проявлением коррупции на Родине Президента В.В.Путина.

О фашистских ПЫТКАХ ЖУРНАЛИСТА в течение первых 10 дней следствия я официально, через канцелярию тюремного учреждения ИЗ-47/4 сообщил в следующие государственные органы России:

1. Генеральному прокурору РФ письмо №А-138 от 11.12.2007;

2. Администрации Президента РФ в лице Э.А.Памфиловой, письмо №19 от 07.12.2007;

3. Начальнику следственного Комитета РФ А.И.Бастрыкину, письмо №А-141 от 12.12.2007;

4. Уполномоченному по правам человека в РФ В.П.Лукину, письмо №20 от 12.12.2007;

Ответа и мер реагирования НЕ ПОСЛЕДОВАЛО НИ ОТ ОДНОЙ "ПУТИНСКОЙ" государственной инстанции!

Коррупция победила и оказалась не подвластной ни Администрации Президента России, ни Генеральному прокурору РФ! Вывод: Коррупция – суть режима.

Перечислю хронологию пыток, которым я был подвергнут коррумпированным и фашиствующим следствием в самом конце президентских выборов в "демократической" России.

24.11.2007 г. врач "скорой помощи" в помещении городской прокуратуры Санкт-Петербурга установил в присутствии моего адвоката Н.И.Калмыкова и следователя В.В.Сабурова состояние тяжёлого гипертонического криза у меня (220/110) и лично госпитализировал и доставил в городскую больницу №15, сдал для госпитализации в приёмный покой.

Однако после телефонного звонка начальника конвоя следователю  Бесхмельницину последний распорядился отвезти меня из больницы в следственный изолятор временного содержания ИВС. Конвой выполнил преступный приказ следователя (ст.285 УК РФ) и бросил при температуре 0 градусов по Цельсию, без тёплой одежды и тёплой обуви; без ежедневно необходимых мне лекарств; без матраса и одеяла, без оказания медицинской помощи в беспомощном состоянии острого гипертонического криза (220/110)!

Чуть позже 24.11.2007 г. ПЫТКИ и БЕЗЗАКОНИЕ были продолжены судьёй Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга в присутствии преступно известного нам следователя Бесхмельницкого. Несмотря на потерю мною сознания, следователь и судья при публике и адвокатах ОТКАЗАЛИСЬ удовлетворить ходатайство трёх адвокатов и вызвать врача "скорой помощи"! Врача "скорой помощи" вызвала публика из зала ВОПРЕКИ ПРЕСТУПНОМУ ОТКАЗУ следователя Бесхмельницкого и судьи О.О.Андреевой.

Врач установила продолжение у меня тяжёлого заболевания – гипертонического криза (180/100), сделала инъекцию и хотела госпитализировать! Но, проявив слабоволие, под воздействием преступного следователя (записано на диктофоны несколькими свидетелями) отказалась от первоначального намерения и уехала.

Судья О.О.Андреева, несмотря на заключение врача, отправила меня в холодильник ИВС с нулевой температурой, где ПЫТКИ ХОЛОДОМ и ОТКАЗЫ в оказании медпомощи больному были продолжены ещё 3 (три) дня.

ИМЕННО ПО ПРИЧИНЕ И В РЕЗУЛЬТАТЕ (причинно-временные связи) 3-ДНЕВНЫХ ПЫТОК ХОЛОДОМ при нулевой температуре и из-за отказа в оказании медпомощи я отморозил почки и трое суток ходил кровью при отправлении малой нужды.

По причине этих ПЫТОК холодом и отказом медпомощи, вместо моего рабочего давления 140/90 у меня установилось и держалось 2 (два) долгих тюремных месяца сверхвысокое давление от 240/120; 220/120 до 180/110 в период с 24.11.2007 г. по 25.01.2008 г. ЧТО УГРОЖАЕТ ИНСУЛЬТОМ И СМЕРТЬЮ.

После 3-х суток ПЫТОК ХОЛОДОМ меня перевели в тюрьму ИЗ-47/4, где при поступлении врач зафиксировал давление у меня 220/100. Однако ПЫТКИ БЫЛИ ПРОДОЛЖЕНЫ. По указанию следователя меня поместили в карцер на 7 (семь) суток, вопреки правилам содержания обвиняемых под стражей.

При этом на меня УМЫШЛЕННО ОКАЗЫВАЛОСЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ давление путём жестокого запугивания в течение 7 суток угрозой убийства неустановленными преступниками.

Только через 10 (десять) дней, когда следователи поняли, что вызвать мгновенно инсульт и смерть им не удалось, мне разрешили передать из дома лекарства и начали оказывать минимальную врачебную помощь, которая направлена не на лечение заболевания, вызвавшего гипертонический криз, а на сугубо временное понижение давления! ЧТО ОСТАВЛЯЕТ РИСК ИНСУЛЬТА И СМЕРТИ.

Из-за 2-месячного обильного употребления таблеток, я почти не могу есть. Из-за подтверждённого в тюрьме обострения глаукомы, я теряю зрение (до 30% на левый глаз). Из-за содержания 2 месяца в душной камере практически без прогулок – ОБОСТРЕНИЕ АСТМЫ И РАДИКУЛИТА.

Однако, всего этого, а также письменных поручительств академиков, профессоров, общественных и государственных деятелей оказалось недостаточным, чтобы прекратить ПЫТКИ и отказ преступников в оказании медицинской помощи.

Очередной исполнитель преступного заказа коррупционеров из органов следствия и прокуратуры Санкт-Петербурга, невзирая на доводы врачей и адвокатов, невзирая на поручительства элиты России, вопреки УПК РФ продлевает мне арест и отказывает в оказании мне необходимой медицинской помощи ещё на два месяца. После чего, явно по приказу следователей, врачи ИЗ-47/4 ПЕРЕСТАЮТ ДЕЛАТЬ мне ежедневные замеры давления и инъекции.

Зная о моём личном знакомстве с В.В.Путиным и Д.А.Медведевым, коррумпированные генералы и полковники из Следственного управления и Горпрокуратуры Санкт-Петербурга пытаются представить газету "Новый Петербургъ" и меня – "врагами режима", некими "экстремистами" и в страхе быть разоблачёнными, закрывают СМИ "Новый Петербургъ", а также прекращают мою антикоррупционную деятельность, бросая в строго изолированные условия тюремной камеры, в карцер-одиночку.

Одновременно фашиствующие органы следствия и суда Санкт-Петербурга приостанавливают 3 (три) уголовных дела по фактам нападений на меня, журналиста, в связи с исполнением мною журналистской деятельности.

Я признан потерпевшим. Но оставлены без движения уголовные дела по факту поджога моей квартиры, по установленному травмопунктом факту нанесения мне ущерба ударом нунчаков, по факту избиения меня 9 ноября 2007 года.

Более года назад я высылал следователям фото и адрес проживания гастарбайтера, который поджигал мою квартиру и бил меня нунчаками, вижу регулярно бандита в своём районе, но преступные следователи и прокуроры даже не арестовывают бандита-гастарбайтера, имея более года назад его фото и адрес!

Отсюда вывод: ПОДЖОГ И НАПАДЕНИЯ ОРГАНИЗОВАНЫ КОРРУПЦИОНЕРАМИ ИЗ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ!

Вывод: органам следствия и прокуратуры во главе с С.П.Зайцевым и А.В.Лавренко ВЫГОДНО пребывание на СВОБОДЕ ПРЕСТУПНИКОВ, которые покушались на независимого журналиста!

Всё изложенное даёт мне ОСНОВАНИЯ СЧИТАТЬ СОВРЕМЕННУЮ РОССИЮ АВТОРИТАРНОЙ СТРАНОЙ с явно ВЫРАЖЕННЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ФАШИЗМА.

Герои бессмертной пьесы Бертольда Брехта "Карьера Артура Чи" кривляются ныне на политической сцене на Родине президентов В.В.Путина и Д.А.Медведева в Санкт-Петербурге.

Генеральный прокурор явно не имеет властных полномочий, чтобы пресечь беззаконие, коррупцию и прокурорские ПЫТКИ на родине Президента России в Санкт-Петербурге.

В связи с изложенным, в связи с ПЫТКАМИ и фактическим отказом мне в конституционных гарантиях на здоровье и жизнь, гарантиях на справедливый и независимый суд я, Николай Степанович АНДРУЩЕНКО, заявляю о своём отказе от российского гражданства вплоть до ликвидации фашизма и коррупции в России.

Мой дед, Иван Андрущенко, был расстрелян коммуно-фашистами в 1927 году.

В 1982 году за размножение на ксероксе книги поэта и барда Александра Галича фашисты из КГБ СССР (учителя нынешнего Президента) надели на меня наручники и на 2 года лишили работы.

В 1990 году народ, граждане Ленинграда на свободных выборах избрали меня народным депутатом Ленсовета.

В 2007 году РЕВАНШИСТЫ из коммуно-фашистского прошлого убивают в тюремной камере ПЫТКАМИ и ОТКАЗОМ В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 64-летнего журналиста, действительного государственного советника Петербурга.

А администрация Президента РФ, Генеральный прокурор РФ и уполномоченный РФ по правам человека преступно бездействуют и отказывают больному журналисту в государственных мерах реагирования на ПЫТКИ и БЕЗЗАКОНИЕ. Коррупция явно управляет государством Россия, угрожая всему сопредельному демократическому миру.

И я такой не один. В одну камеру тюрьмы рядом со мной бросили за УБЕЖДЕНИЯ капитана первого ранга, доктора военных наук, академика Владимира Ивановича Никольского, 1948 года рождения. ЗА УБЕЖДЕНИЯ осуждён, без доказанной следствием ВИНЫ и УМЫСЛА. Осуждён "столом заказов" в виде одного из позорных федеральных судов Санкт-Петербурга. Осуждён теми "предателями" из органов следствия и прокуратуры, которых обозначил, но не имел власти уволить Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

В ФАШИСТСКОМ обществе, с фашиствующими судами, органами следствия и прокуратуры, мне, состоявшемуся ГРАЖДАНИНУ новой России, не по пути.

Н.С.АНДРУЩЕНКО,

пока живой                                                                        

 

25.01.2008

Источник: lenta.ru

Метки: Теги

Odessa Daily


Новости по теме

11.10.17 в 12:50 «На краю бездны»… Мы снова там же…

11.10.17 в 12:28 Владимир Ленин как карма местного самоуправления в Украине, или еще раз о противовесах власти

04.10.17 в 19:33 О реформе медицины: почему то, что делает правительство, не имеет никакого отношения к реформам

29.09.17 в 10:24 Проблемы идеологии: Левая идея и украинские реформы. Часть первая

26.09.17 в 16:30 Региональная пресса в Украине и «джинса»: как бюрократическая логика здравый смысл заменила

25.09.17 в 23:13 По поводу реформирования общественного транспорта в Одессе. Часть вторая. О стратегии принятия решений

22.09.17 в 09:12 По поводу реформирования общественного транспорта в Одессе. Часть первая – «электронный билет» и «девятый маршрут»

19.09.17 в 09:27 Я считаю: главный виновник трагедии – господин Аваков

13.09.17 в 14:42 НАБУ обыскивает экс-соратника Черновецкого, депутата Киевсовета Сергея Крымчака

13.09.17 в 14:41 Как киевская власть видит свободу слова и демократию в Одесском регионе

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100