Odessa DailyПсихология

Почему женская дружба оказалась крепче мужской

Odessa Daily

20 марта 2017 в 14:12

Дружба между женщинами - это всего лишь пакт о ненападении, высокомерно посмеиваются между собой мужики. Они считают, что слабому полу не дано знать, что такое истинная дружба. Но самоуверенные адепты мужского шовинизма глубоко ошибаются!

Почему женская дружба оказалась крепче мужской

Во всяком случае, так утверждают ученые Оксфордского университета, которые под руководством профессора Робина Данбара изучали на прочность дружеские узы в мужских и женских сообществах. Суть эксперимента состояла в следующем: психологи отобрали 30 выпускников школ и попросили их составить список своих друзей и указать, насколько тесными являются отношения с каждым из них. Через 4 месяца ребята закончили школу и начали устраивать самостоятельную жизнь. Многие из них решили продолжать учебу в университетах и разъехались по городам и весям, другие устроились на работу. Через девять месяцев ученые попросили ребят вновь обрисовать круг своих друзей. А потом вернулись к этой теме спустя уже 18 месяцев.
- Изучая анкеты ребят мы пришли к удивительному выводу: время и расстояние оказывали губительное воздействие на мужскую дружбу, - утверждает Робин Данбар. - Парням для поддержания товарищеских отношений необходимы встречи лицом к лицу и совместное времяпрепровождение. Мужская компания, как правило, состоит из четыре человек и держится на необходимости что-то делать вместе. Например, ходить на футбол, пить по пятницам пиво в пабе, играть в дартс. Если судьба раскидала друзей по разным местам, каждый из них без труда заменяет выбывших новыми приятелями, с которыми так же можно зайти в паб или поболеть на стадионе за свою команду. Дружеские отношения между девушками оказались гораздо прочнее и постояннее, потому что для сохранения тесных связей с подругами им достаточно общаться между собой по телефону.
Казалось бы, на взгляд постороннего человека (особенно, если это мужчина - авт.) дамы ведут бесконечную болтовню «ни о чем». Но такие беседы помогают слабому полу сократить расстояние между собой, которое разделяет их физически. При этом Данбар отмечает еще одну особенность женской дружбы: в отличие от мужской модели приятельства, когда отношениям иногда свойственно безболезненно угасать, у женщин любой разрыв воспринимается как катастрофа и предательство. Дамы тратят так много сил на поддержание дружеских связей, что, утратив их, зачастую становятся врагами.
ТЕРРАРИУМ ДРУЗЕЙ?
Это далеко не первое исследование, которое развенчивает привычный стереотип о том, что женский коллектив - это террариум друзей.
Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе Шелли Тейлор и Лаура Клейн в исследовании под названием «Study On Friendship Among Women» сделали удивительное открытие. Они пришли к выводу, что механизм зарождения женской дружбы принципиально отличается от мужского аналога.
- Потребность женщины в дружбе возникает в качестве ответной реакции на стресс, - поясняет Лаура Клейн. - Это кажется невероятным, потому что все предыдущие исследования говорили, что в стрессовых состояниях в организм выбрасывается адреналин, который диктует простую реакцию: бей или беги! И это вполне разумно, учитывая, что на протяжении сотен тысяч лет стрессом для человека были встречи с саблезубым тигром, стихийные бедствия или нападения неприятеля. Но мы подумали: вряд ли у воина и у кормящей матери был общий механизм выживания в чрезвычайных ситуациях. Мы изучили базу данных предыдущих научных работ на тему стресса, и выяснилось, что исследователи изучали только реакции мужчин. Они составляли 83 процента участников экспериментов! Значит, поведение женщин практически никто не изучал.
Калифорнийские ученые считают, что женщины в минуты опасности не могли следовать примеру мужчин и выбирать между сражением и бегством. Беременная женщина, кормящая мать или мамочка с маленькими детьми должны были брать на вооружение более подходящую тактику для выживания. И действительно, в ходе экспериментов выяснилось, что женский организм в ответ на стресс вырабатывает окситоцин - гормон любви. А он диктует тактику поведения, которую можно окрестить «забота и дружелюбие». Окситоцин побуждает мамочку в первую очередь заботиться о потомстве и общаться с другими женщинами, поскольку в группе шансы избежать угрозы выше, чем в одиночку. Древний механизм выживания и сегодня заставляет женщин выстраивать вокруг себя сеть дружеского окружения подруг. Они всегда помогут в трудную минуту.
ВОТ ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ МУЖЧИН?!
Именно целебным воздействием окситоцина Шелли Тейлор и Лаура Клейн объясняют парадоксальное явление, когда представительницы слабого пола повсеместно живут дольше мужчин. Возможности посплетничать или поплакаться в жилетку лучшей подруге снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Такие данные были получены в ходе одного из самых длительных и масштабных исследований женского здоровья, которое проводила медицинская школа Гарвардского университета. Называется оно Nurses' Health Study («Изучение здоровья медицинских сестер») и было начато еще в 1976 году. В нем принимало участие 121 700 медсестер из США в возрасте от 30 до 55 лет, которые раз в 2 года проходили тщательное обследование и заполняли подробный опросник.
Ученые выявили закономерность: чем шире у женщины сеть социальных связей (контакты с подругами, родственниками), тем в меньшей степени выражены у нее возрастные изменения. Если же у женщины нет близких подруг, то она попадает в ту же группу риска, что и курящие дамы, либо барышни, испытывающие проблемы с лишним весом.
ПЯТЬ ИСТОРИЙ ДРУЖБЫ ВЕЛИКИХ ЖЕНЩИН
1. Екатерина Великая и Екатерина Дашкова
Дашкова была одним из инициаторов дворцового переворота против Петра III. Если Григорий Орлов обеспечивал поддержку военных, то Дашкова привлекла на сторону Екатерины II аристократию. Женщин сближали общие литературные вкусы и интерес к науке. Даже во времена охлаждения отношений императрица благоволила Дашковой - назначила ее директором Петербургской Академии наук.
2. Софья Ковалевская и Юлия Лермонтова
Юлия - троюродная племянница великого поэта, питала страсть к химии. Однако женщин не принимали в высшие учебные заведения и Лермонтовой было отказано в поступлении, так же как и Софье Ковалевской (она подавала документы на математику). Тогда Юлия и Софья вместе уехали учиться за границу в Гейдельбергский университет. Юлия воспитывала дочь Ковалевской, когда та уехала преподавать за границу, а после смерти подруги и вовсе удочерила девочку.
3. Мэрилин Монро и Элла Фицджеральд
«Путевку в жизнь» темнокожая певица получила после выступления в элитном голливудском клубе Mocambo в 1955 году. Но изначально хозяин заведения не горел желанием отдавать сцену негритянке (расовую сегрегацию в школах США отменили только в 1954 году, первые черные ученики ходили в белые школы в сопровождении вооруженной охраны). Тогда Монро - поклонница Эллы, заявила, что во время выступления будет сидеть за центральным столиком, это гарантировало аншлаг и внимание прессы.
4. Екатерина Фурцева и Людмила Зыкина
Министр культуры СССР была наслышана о Зыкиной, но хотела завести более близкое знакомство и через своего секретаря пригласила певицу в ...баню. Со временем, банные посиделки превратились в традицию, Зыкина к таким встречам пекла фирменные пироги с капустой или яблоками. Благодаря Фурцевой - поклонницы русской песни, талант Зыкиной получил мощную государственную поддержку.
5. Анна Герман и Анна Качалина
Анна Качалина была редактором на Всесоюзной Студии Грамзаписи «Мелодия». Они познакомились, когда певица записывала свою первую в СССР пластинку. Качалина сама подбирала песни для Герман, знакомила ее с композиторами, помогала с новыми записями. В итоге в СССР польская певица оказалась более известной и любимой, чем на Родине. Женщины написали друг другу сотни писем, регулярно обменивались посылками и подаркам

Метки: Теги

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100