Odessa DailyМненияПроблемы местного самоуправления

Почему туристы не поехали в Затоку?

Odessa Daily

21 июля 2016 в 15:44
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

В прошлом году Затока побила все рекорды - количество отдыхающих перевалило за полтора миллиона человек за сезон. И дело вовсе не в том, что курорт стал таким привлекательным. Крым “накрылся” и большинство ранее отдыхающих на побережьях полуострова повалило в Одесскую область. В том числе и в Затоку.

Почему туристы не поехали в Затоку?

В этом году количество отдыхающих значительно поубавилось. Местное население и власть пребывают в некотором шоке и ищут виновных. Хотя на самом деле виновны сами.

Аргументы и факты - вещь упрямая

Давайте попробуем разобраться, в чем же причина такого резкого спада желающих провести свой отдых в Затоке. Она банально проста и лежит на поверхности.

Для начала посмотрим, кто едет отдыхать в Затоку и подобные курорты?

Состоятельные люди предпочитают проводить отпуск на заграничных побережьях с фешенебельными дорогими гостиницами, где все включено, сервисом “любой каприз”, дорогими ресторанами и казино.

В Затоку едут люди со средним достатком. Они в течение года копят со своей небольшой зарплаты на то, чтобы провести отпуск у моря. Но при этом они тоже хотят получить достойный сервис, комфорт, удобства, качественные услуги и приличную индустрию развлечений. И люди за это качество готовы платить кровно заработанные сбережения.

В прошлом году, приехав в Затоку, что они увидели? А увидели они отсутствие малейшего намека на комфорт и сервис. Гостиницы в стиле прошлого века, обслуживание в кафе не тянет даже на пионерскую столовку. Вода - с перебоями. Чтобы принять душ или постирать нужно ловить момент, причем, ночью. Все это в комплексе портит впечатление от отдыха.  

Отдельная тема - цены. Они перестали соответствовать принципу “Цена-качество” - при низком качестве запредельная цена. Бизнес стал по другую сторону отдыхающих. Принцип “нахапать по случаю” стал во главу угла. Туристы недовольны.

Уличная торговля - объект чрезвычайной опасности

И это действительно так. Лотки, лотки, лотки… Они повсюду. Особое внимание привлекают лотки с овощами, фруктами и рыбой. А вокруг парят мухи, комары, оставляя на дарах природы свои отпечатки. Никто даже не удосужился их чем-нибудь прикрыть. Большинство торговых точек не имеет ни разрешения на торговлю, ни каких-либо документов, подтверждающих качество товара. Есть большая вероятность, что это все изобилие может в любой момент стать причиной инфекционного заболевания.

Особо приветливы продавцы. Откровенное хамство, пренебрежение к отдыхающим и полное отсутствие сервиса.

Индустрия развлечений

Это очень важный момент привлекательности туристической зоны. Люди едут на отдых не только за морем. Они едут за положительными эмоциями, хотят хорошо и весело провести время. И не менее важно - безопасно.

Курорт - это не только дневная, но и ночная жизнь. И что же мы видим в Затоке? Есть несколько ночных клубов, где можно вполне прилично провести время. Но при выходе человек попадает в полную темноту. В Затоке практически отсутствует уличное освещение. Учитывая, что Белгород-Днестровский - один из самых криминальных населенных пунктов Одесской области, то не исключено, что криминалитет подтянется в Затоку за легкой наживой загулявших отдыхающих. То есть, “получить по голове” - очень большая вероятность. Да и неуютно, мягко говоря, передвигаться в темноте по дорожным выбоинам.

Развлечения на пляже есть. Различные аттракционы, катания на воде и прочее. Но большинство из них не имеют разрешения на данные виды услуг. То есть, если кто-то получит травму, то отвечать за это будет некому.

ИСПЫТАВ НА СЕБЕ ВСЕ ЭТИ ПРЕЛЕСТИ ОТДЫХА И ПОТРАТИВ КУЧУ КРОВНО ЗАРАБОТАННЫХ ДЕНЕГ, ЛЮДИ РЕШИЛИ СМЕНИТЬ МЕСТО ОТДЫХА.

А что же власть?

А власть ничего. В смысле - ничего не делает. Они обвинили в уменьшении потока туристов критичные сюжеты и статьи, рассказывающие о проблемах Затоки: отсутствие воды и нормальной канализации, нарушение вывоза жидких бытовых отходов, дерибан земли, препятствование инвестору в создании привлекательного курорта, деятельность местного ОПГ в “отжиме” земли и прочее.

Но власть забывает одну простую истину. Признание проблемы - путь к оздоровлению ситуации. А проблемы в Затоке действительно аховые! Можно искать виновных сколько угодно, но это не решит вопроса туристической привлекательности поселка. А поселковый совет, как страус, прятать голову в песок, обвиняя во всех своих бедах инвестора и спускает собак в адрес его представителя - адвоката и бизнесмена Александра Погорелого.

А для решения проблемы власть ничего не делает! НИ-ЧЕ-ГО! Во всяком случае, никаких действий для решения проблем не видно. Даже порядок с торговлей наводить не хотят. Ведь никакой инвестор не мешает поселковому совету упорядочить торговлю исключительно по разрешениям и в соответствии с санитарными нормами. Тогда предприниматели будут на вполне законных основаниях платить налоги в бюджет и будут деньги на решение текущих вопросов. Но этого не делается. А кто не желает - торговать не будет. Для этого есть все рычаги. ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ОДИН!   

Для туриста главное!

Для выбора места отдыха, людей совсем не интересует, что об этом пишут или показывают СМИ. ИМ ВАЖНО МНЕНИЕ ДРУЗЕЙ, ЗНАКОМЫХ, КОЛЛЕГ ПО РАБОТЕ. Их рекомендации имеют решающее значение. И если говорят, что в Затоке отдыхать здорово - люди поедут, несмотря на все отрицательные моменты, демонстрируемые различными информационными источниками!

В случае с Затокой - именно такая ситуация. Уменьшение количества отдыхающих связано именно с отрицательными рекомендациями об отдыхе в Затоке. Сервиса - нет. Качество услуг - плохое. Развлечений - мало. С безопасностью - проблемы. Верят тому, что называется - испытано на себе.Это что, что называется сарафанное радио - самая эффективная реклама. А все сюжеты и статьи - это берется в расчет в самую последнюю очередь.

Вместо послесловия

Местной власти нужно задуматься, а что дальше? Может просто начать с себя, начать работать над развитием Затоки, перестать искать виновных, а включить здравый смысл и задуматься, что таким качеством услуг, какое есть на сегодняшний день в поселке, можно надолго отпугнуть потенциальных туристов от Затоки. Жажда молниеносной наживы грозит небытию курорта.  

Метки: туризм; туристы; отдых; сервис; Затока

Odessa Daily


Новости по теме

07.08.15 в 14:34 Уже 5 млн.туристов побывали на отдыхе в Одесском регионе

09.02.17 в 16:47 Одесса попала в список городов, популярных среди иностранных туристов

07.07.16 в 15:41 Одесса вошла в десятку популярных мест летнего отдыха по версии Google

01.07.15 в 16:23 В Одессе наблюдают бум туристов: такого количества людей не было с 2007 года

21.08.13 в 14:36 Второе дыхание. Десять способов для бывалых туристов открыть Украину заново

29.07.13 в 14:51 Где наша пропадала. Украинцы отказываются от помощи турфирм и путешествуют самостоятельно

16.06.17 в 15:19 Бойцы Нацгвардии приступили к охране порядка в курортной зоне Одесской области – Затоке и Сергеевке

14.06.17 в 16:39 Литва поможет Украине привлекать туристов и развивать инфраструктуру на юге Одесской области

19.04.17 в 14:25 Шикарную набережную в Затоке повредили зимние штормы

11.04.17 в 17:45 Мост в Затоке будут поднимать только по ночам, чтобы не создавать пробок

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100