Odessa DailyНовости

В Одессе отказались от разделения на украинские и русские школы

8 апреля 2011 в 11:38

В Одессе принята муниципальная Программа сохранения и развития русского языка на 2011 – 2015 гг. На сегодняшней сессии «за» принятие программы проголосовали 102 депутата, против – 3, воздержался  - 1, не голосовало 9.
Как отметил глава комиссии по разработке программы Алексей Косьмин, документ состоит из двух блоков. Первый включает проблемы и вопросы в сфере развития русского языка, которые может решить местное самоуправление. Второй – вопросы, находящиеся за пределами компетенции городских властей. По этим вопросам подготовлен ряд   обращений в органы центральной власти и международные структуры.
«По моему убеждению, вопрос русского языка – не лингвистический. Это вопрос соблюдения прав человека в нашей стране», - отметил А. Косьмин.
Он высказал мнение, что решать гуманитарные проблемы параллельно с хозяйственными – «святая обязанность» депутатов, поскольку большинство из них включили их в свои предвыборные обещании.
На выполнение программы на этот год необходимо 805 тыс. грн. Основная сумма пойдет на закупку учебников русского языка.
Также в программу внесена «революционная норма» – это отказ от разделения на русские и украинские школы. Теперь в любой школе родители смогут выбрать язык обучения для своих детей. В связи с этим до 1 сентября горсовет должен будет внести соответствующие изменения в уставы школ.
После принятия программы комиссия перейдет на режим мониторинга ее исполнения. В состав рабочей группы будут введены представители исполнительной власти, общественных организаций и ученых.
Депутат от фракции «Фронт Змiн» Виктор Бороган отметил, что фракция не считает необходимым принятие данной программы, так как не видит в городе языковых проблем. Конституция Украины гарантирует свободное развитие языков, в том числе, и русского. По мнению фракции, принятие данной программы – очередная PR-акция, цель которой – отвлечь внимание одесситов от насущных проблем.
«Это не самая насущная проблема, за которую надо драться, имея миллионы других проблем», - отметил депутат.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100