Odessa DailyМненияПроблемы местного самоуправления

Одесский горсовет признал Россию агрессором: сложные чувства.

Леонид Штекель

8 февраля 2016 в 13:11
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Помню старый советский анекдот. Что такое «сложные чувства»? Это когда твоя теща в твоем «Москвиче» летит в пропасть. Так вот, последняя сессия горсовета напомнила мне этот старый анекдот.

Одесский горсовет признал Россию агрессором: сложные чувства.

С одной стороны просто замечательно, что наши депутаты сподобились, наконец,  после, Бог знает, какой попытки, признать очевидный факт: Россия – не просто нейтральный участник Минских соглашений, а АГРЕССОР – согласно действующему Уставу ООН. И то, что даже про правительственная ЛЕНТА.РУ заметила этот факт – хорошо! (http://lenta.ru/news/2016/02/03/odessa/) Я думаю, это – еще один довод для европейского общественного мнения, и что последний фильм Би-Би-СИ «Третья мировая война: в командном пункте» (World War Three: Inside the War Room), как бы об этом ни кричала кремлевская пропаганда и та же ЛЕНТА.РУ (http://lenta.ru/articles/2016/02/08/latgalia/), является не бредом сумасшедших конспирологов, а горьким слепком с украинских событий.

Но… Вчитываясь в отчеты этой самой февральской сессии, ну никак не могу избавиться от «сложных чувств».

Например, в январе этого года в Одессе опять случилась «снежная катастрофа». К сожалению, у меня нет под рукой статистики, и я не знаю, сколько именно людей заплатили сломанными ногами, руками, инфарктами и кризами за бездеятельность городской власти. Но я, как все простые смертные, по улицам ходил и все видел своими глазами. Да, если в прошлую зиму городским властям можно было недрогнувшей рукой поставить «кол» за работу, то в эту зиму я бы великодушно оценил их работу на «тройку» с двумя «минусами». Но это - очень великодушно. При том, что снега в этом году выпало несравнимо меньше – как человек, который сам убирает снег у себя во дворе (и где эти дворники – Бог знает!), это могу засвидетельствовать совершенно точно: снега было минимум вдвое меньше, чем в прошлый сезон.

И вот сессия горсовета, на которой собираются представители одесситов. И ни слова не говорят о снеге!

Я могу поспорить с кем угодно, что если бы прошлой зимой наши тогдашние депутаты реально потребовали бы отчета у городских властей за полную атрофию власти в момент снегопада, то в этом году картина была бы другая. Но ни в этом году, ни в прошлом никто из наших городских избранников даже не попытался заставить команду Геннадия Труханова отвечать за свои «снежные» дела.

И здесь я бы хотел немножко поспорить с депутатом горсовета Сашей Боровиком, который, если верить кивановскому сайту, сказал, что вот в Нью-Йорке выпавший снег не убирают, и если мы хотим, чтобы городская власть была «бедная», то есть не собирала бы с нас больших налогов и поборов, то мы и не должны от нее много требовать.

Я сам, между прочим, за «дешевую власть», но мы живем не в Нью-Йорке. Наша городская власть – не просто дорогая, а очень, очень, очень дорогая. После процедуры некоторой децентрализации госбюджета наш городской бюджет составил в прошлом году, кажется, около пяти миллиардов гривен. По моим оценкам, минимум в три раза большую сумму наши городские власти собирают налом с предпринимателей города. Это, извините, уже не «дешевая власть», а «дорогая», я бы даже сказал крайне «дорогая власть»!

Но вернемся к сессии горсовета. У меня, как человека, увы, крайне тенденциозного, скажу честно, почему-то возникло твердое ощущение, что «снежные события» очень помогли проталкивать идею о «российской агрессии». Ну что может быть лучше, когда не хочется говорить о «снеге насущном», поговорить об агрессии России?

Нет, я ничего не имею против патриотизма в нашем горсовете. Правда, я лично считаю, что патриоты в нынешнем Одесском горсовет – это что-то вроде фантастических животных Борхеса, которые существуют только на картинках, но это так, к слову. Проблема в другом.

Если депутата не интересует, как его избиратели пережили снежные заносы, то неужели его будет интересовать агрессия России? И наоборот: будет ли данный депутат отстаивать, даже не скажу страну, свой город от российской агрессии, если он не отстаивает его от снега?

Метки: Геннадий Труханов; одесский горсовет; агрессия россии; одесская власть

Леонид Штекель


Новости по теме

15.03.17 в 15:45 Одесский горсовет не выделил деньги на реконструкцию Потемкинской лестницы и дома Руссова

19.10.16 в 13:56 Одесский горсовет утвердил план зонирования территории города без правок по побережью и центру, на которых настаивала общественность

30.06.16 в 16:13 Одесский горсовет «с боем» утвердил границы зеленых зон

07.06.16 в 14:41 А вам слабо? Одесскую власть подбивают на один день отказаться от джипов

16.05.16 в 16:10 Геннадий Труханов и Майдан

17.03.16 в 07:51 В Одесской мэрии заправляет настоящая мафия, - Саакашвили

16.03.16 в 17:03 Одесский горсовет резко снизил налог на недвижимость для граждан: за каждый «лишний» квадрат придется платить всего 1,3 грн

29.02.16 в 10:00 Турчинову придется идти под суд за бездействие во время аннексии Крыма, - Гриценко

09.02.16 в 11:48 Украинский суд принял важнейшее решение - признал Россию виновной в бегстве переселенцев

16.12.15 в 15:40 Одесский горсовет снова не стал признавать Россию агрессором, зато принял бюджет 2016 года

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100