Odessa DailyМненияАугусто Пиночет

Ода Аугусто Пиночету. Часть первая

Леонид Штекель

10 августа 2017 в 00:12
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Я неосмотрительно пообещал Андрею Ищенко ответить на его пост о Пиночете, не задумываясь об острейшей нехватке времени. Я не могу себе позволить написать подробную статью, так как это потребует слишком много времени. Но Андрей Ищенко сам облегчил мне задачу, сбросив памфлет некоего «товарища», так что мне придется лишь кратко ответить на него.

Ода Аугусто Пиночету. Часть первая

Итак, напомним о начале ситуации.

В 1970 году Сальвадор Альенде, социалист, побеждает на выборах президента Чили. В Википедии, где сталкиваются сторонники и противники Альенде, одновременно присутствует две версии, что в выборах 1970 года принимало участие КГБ на стороне Альенде и США на стороне его противников. Что касается участия КГБ в этих выборах, то это вполне реальная ситуация, но я не думаю, что она носит критический характер. Хотя вполне возможно, что Альенде, учитывая его радикальные идеи, трудно было отыскать финансирование своей кампании в Чили. Что касается «участия США» в выборах, то далеко не случайно, что это версия в Википедии носит какой-то абстрактный характер. Не указано конкретно федеральное агентство, которое выделяло на это деньги. Эта анонимность не случайна. За прошедшие годы информация о любых суммах, которые могли бы быть направлены на это, уже стала бы достоянием общественности. Учитывая, что такой информации нет, можно абсолютно твердо заявлять, что никакого финансирования оппонентов Альенде в Чили со стороны США не было.

Законодательство США прямо запрещает подобное финансирование. В связи с этим в США был знаменитый скандал с полковником Оливером Нортом во время правления Рейгана. Рейган тогда хотел поддержать «контрас», которых преследовали сандинисты. Сандинисты реально сидели на тотальном финансировании СССР. Это стало известно, когда сандинисты, неожиданно для себя, проиграли выборы, и новое демократическое правительство вскрыло информацию. СССР поставило, например, в Никарагуа танков и другой бронированной техники больше, чем ее было во всех странах Центральной Америке вместе взятых в десятки раз. 2000 единиц бронированной техники. А ведь поставляли не только это. И Рейган, подозревая о реальной ситуации, хотел помочь «контрас». Но не мог это сделать по закону. И попробовал организовать одну сложную схему: продавая избыток списанного американского оружия Ираку, который тогда воевал с Ираном, а деньги от этой операции отправлять «контрас». Разумеется, как всегда в США, все тайное стало явным, и полковник Норт был вынужден нести ответственность за идеализм Рейгана.

Таким образом, слова о финансировании противников Альенде США – липа! Это противоречит американским законам, а, значит, ее публикация вызвала бы грандиозный скандал. Ничего этого не было. Типичная липа!

Однако Википедия обходит стороной другой важнейший фактор истории Альенде. Он выиграл с очень небольшим перевесом. И у Конгресса Чили была возможность заблокировать его победу. Но Конгресс не решился пойти против воли избирателей. Однако он поставил жесткое условие: Конгресс поддержит избрание Альенде, если тот подпишет ряд обязательств, объединенных в единый документ. У меня сейчас перед глазами нет названия этого документа, но факт этот хорошо известен и широко освещался в своё время в советской печати. В том числе, там была гарантия на неприкосновенность права частной собственности. Альенде торжественно эту бумагу подписал. Но как истинный коммунист он никогда не считал себя связанным подписанным документом.

Фактически уже в течение полугода Сальвадор Альенде нарушил почти все гарантии, записанные в том документе. По сути, с этого момента он перестал быть президентом, так как нарушил данное им перед инаугурацией слово.

Теперь перейдем к статье Александра Тарасова «Хватит врать о Пиночете». Об экономической политике президента Альенде.

Здесь все манипуляция. Альенде национализировал иностранные компании, выплатив им суммы, абсолютно не соответствующие реальной рыночной их цене. Кстати, то же самое через тридцать лет сделает Чавес в Венесуэле. Альенде здесь уподобился герою польской кинокомедии «Ева хочет спать», который темной ночью подходил к случайным путникам и протягивал им кирпич: «Купи кирпич!». Когда здоровенный бугай ночью подойдет и предложит купить кирпич, я думаю, не многие откажутся. Альенде поступил точно так же. В итоге, иностранные инвесторы стали обходить Чили стороной.

Альенде потребовал увеличения числа работающих в госпредприятиях и попытался заставить бизнес брать дополнительных работников. Он также в обязательном порядке повысил заработную плату. И безработица в стране действительно уменьшилась. Но предприятия стали разоряться одно за другим. Госпредприятия стали все, как один, убыточными, в том числе и «жемчужина» чилийской экономики: медные рудники. Альенде национализировал их (как и Чавес нефтяную компанию), но при этом себестоимость меди стала зашкаливать. Чилийская медь, добываемая открытым способом, стала стоить дороже, чем медь, добываемая в рудниках. Принято считать, что проблемы компании начались после того, как возник кризис в этой сфере. Однако это - ложь. Дело в том, что Чили - единственная страна в мире, где медь добывается в промышленных масштабах открытым способом. При такой добыче она всегда будет дешевле, чем у конкурентов. Но «экономические методы» Альенде были такими «замечательными», что он сделал чилийскую медь дороже по себестоимости, чем у других компаний. Кстати, один к одному, что сейчас происходит в Венесуэле. Именно в силу огромных накладных расходов чилийская медь так безумно подорожала. Если бы не подорожание, то никакой кризис этой компании никогда не был бы страшен. Она могла получить меньшую прибыль, но, как компании с минимальной себестоимостью, кризис был бы ей только полезен.

Перед нами живое воплощение знаменитого анекдота советской эпохи: если установить коммунизм в Сахаре, то через пару лет здесь возникнет дефицит песка.

Фактически Альенде попытался переложить все финансовые проблемы своей экономики на независимый бизнес, резко повысив налоги, включив печатный станок (и установив фиксированные цены). Кстати, точно то же, что делают Чавес и его наследник в Венесуэле. Чавеса спасали астрономические цены на нефть. И то, что в Венесуэле при Чавесе себестоимость нефти была выше, чем в любой другой стране (этого никогда не было в истории Венесуэлы до Чавеса) тогда никого не интересовало.

Альенде создал класс бездельников, которые получали зарплату, ничего не делая. Со временем он стал вооружать этих людей, и прикрывать их действия по травле оппозиции.

Кстати, Александр Тарасов упорно твердит о неких фашистах, которые совершали террористические акты. Это не просто ложь, а сознательная попытка оправдать политику Альенде по террору собственного населения.

Альенде, как и Чавес, не просто пустил в Чили кубинцев. Символом кубинского влияния стал памятник Че Геваре с автоматом в руках, и «калашников», который был подарен Фиделем Кастро Сальвадору Альенде. Он с ним и умер.

Но за этими символическими актами стояли гораздо более серьезные вещи. В Чили были переброшены «военные советники» с Кубы, в составе не менее дивизии. Кроме того, огромное количество оружия было передано политическим партиям, поддерживающим Альенде – коммунистам и социалистам. Я помню, меня еще 11 сентября 1973 года поразил один факт: уже был захвачен президентский дворец, а бой вокруг штаб квартиры Союза Социалистической молодежи Чили все еще продолжался. Можно представить себе, какое количество оружия находилось там, если армия в течение более трех часов не могла подавить сопротивление «молодых социалистов». Надо сказать, что теперь я понимаю, то, что не понимал тогда: наверняка за этими «революционерами» стояли чудовищные преступления, и они понимали, что пощады им после переворота не будет. Иных логических причин для драки насмерть, когда, переворот уже удался, я не вижу.

Это, кстати, объясняет и знаменитый стадион. Желающие понять, что я имею в виду, могут обратиться к событиям в сегодняшней Венесуэле. Те подонки, которых очень хорошо вооружил Чавес, занимаются тотальными грабежами и убийствами под прикрытием защиты Чавеса и Мадуро. Венесуэла превратилась сегодня в страну, где уровень преступности - один из самых больших в мире. Давайте представим, что будет, если в Венесуэле придет к власти демократическое правительство, которое решит наказать тех, кто совершал грабежи и убийства? Бежать этим людям некуда, грабя направо и налево, они не стали богачами. В массе своей – это просто подонки и идиоты. И мы увидим перед собой картину, которая развернулась в Чили 11 сентября 1973 года и после нее.

Итак, уже получилось слишком много, так что я сделаю перерыв. Но отмечу несколько фактов, для меня принципиальных.

История знает массу диктаторов. И все они либо доживали до смерти на своем диктаторском горшке, либо, что гораздо реже, были убиты в ходе переворота. Аугусто Пиночет - ЕДИНСТВЕННЫЙ диктатор, который добровольно ушел в отставку со своего поста. Ни Фидель Кастро, который довел до ручки Кубу, ни Чавес, который разорил богатую некогда Венесуэлу, ни даже Франко, который пытался примирить нацию, не покинули своего поста. А Пиночет добровольно ушел, когда посчитал, что все сделал.

Фидель Кастро стал фактически миллионером. Правда, разорив при этом Кубу. Окружение Чавеса стала миллионерами в нищей Венесуэле, именно поэтому, кстати, Мадуро никак не может решиться объявить дефолт – это разорит «новых нуворишей» из окружения его и Чавеса. Даниель Ортега, «знаменитый борец с американским империализмом», «страдалец за бедных никарагуанцев», стал миллионером (это признавали еще советские СМИ) в абсолютно нищей стране.

Левые шавки, плюя ядом на Пиночета, рыли носом землю, чтобы доказать, что он ограбил Чили. Он, правитель, при котором страна сделал рывок вперед (но об этом в следующий раз), как оказалось, ничего не украл.

И последнее. Масса американских политиков ненавидят Аугусто Пиночета. Это только Андрей Ищенко считает, что США стоят за него горой. На самом деле, все демократы его ненавидят, да и среди республиканцев, немало его врагов. Эти идиоты ставят ему в вину неконституционные действия, как будто в 1773 году повстанцы были конституционны. Декларация независимости США прямо говорит, что люди имеют право выступить против узурпации власти. Альенде откровенно узурпировал власть, и, судя по кубинским спецназовцам, по раздаче оружия своим шавкам, готовил в Чили масштабный коммунистический переворот. Но политики в США бояться признать правоту Пиночета. За эту их трусость заплатила Венесуэла. В свое время, почти сразу после прихода Чавеса к власти, в Венесуэле еще нашлись люди, попытавшиеся дать Чавесу по рукам. Чавес бежал, и все было бы в порядке, но политические слизняки из Вашингтона не решились политически поддержать мятежников. Хотя уже тогда было ясно, что Чавес будет манипулировать демократией и конституцией, как шлюха своим задом. Но бюрократы остаются бюрократами и в Вашингтоне. В Венесуэле не нашлось человека уровня Пиночета, и мятежники сдались, очень дорого заплатив за свою попытку спасти страну от рака популизма. Так что, за те сто душ, которые официально погибли за последнее время в Венесуэле, должен нести ответственность не только идиот и подонок Мадуро, а и Джимми Картер, и многие люди из окружения Клинтона, которые отвернулись от венесуэльских борцов с популизмом и коммунизмом.

(Продолжение следует)

Метки: Теги; Чили

Леонид Штекель


Новости по теме

10.08.17 в 22:28 Чили: кому — история, кому — марксистские грабли

19.10.17 в 09:57 Новый Закон Украины «Об образовании» – худший вариант постсоветского наследия. Ответ Вячеславу Кушниру. Часть первая.

17.10.17 в 16:19 Прокуратура выявила бардак и казнокрадство еще на двух арсеналах Минобороны

11.10.17 в 12:50 «На краю бездны»… Мы снова там же…

11.10.17 в 12:28 Владимир Ленин как карма местного самоуправления в Украине, или еще раз о противовесах власти

04.10.17 в 19:33 О реформе медицины: почему то, что делает правительство, не имеет никакого отношения к реформам

29.09.17 в 10:24 Проблемы идеологии: Левая идея и украинские реформы. Часть первая

26.09.17 в 16:30 Региональная пресса в Украине и «джинса»: как бюрократическая логика здравый смысл заменила

25.09.17 в 23:13 По поводу реформирования общественного транспорта в Одессе. Часть вторая. О стратегии принятия решений

22.09.17 в 09:12 По поводу реформирования общественного транспорта в Одессе. Часть первая – «электронный билет» и «девятый маршрут»

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100