Odessa DailyМнения

Общественное радио Одессы ДЮК FM: события вокруг мэрий

28 сентября 2016 в 14:24
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Гость Общественного радио Одессы ДЮК FM общественный активист Александр Марценюк. Разговор о событиях вокруг мерии ведут Галина Аверьянова и Георгий Лазеба.

— Александр, поделитесь своим мнением о том, что происходит в городе в последнее время, о ситуации возле мэрии, о всяких протестах, митингах…

— Разговор у нас пойдет о наболевшем. Чтобы начинать с конца, придется начать сначала. С самого начала, как образовался наш Майдан. Одесситы туда пришли совершенно разные, с разными целями, задачами и внутренним самоощущением.

— То есть, мы начинаем с конца 2013 года?

— В первый вечер, когда уже произошел разгон студентов в Киеве, в Фейсбуке кинули клич собраться на Думской, в 18-00. По этому поводу был спор, так как работающие одесситы в это время только заканчивают работу. Также спорили о месте сбора. Одни считали, что возле Пушкина, потому что ближе к мэрии, а я был один из тех, кто предлагал у Дюка, так как это на Европейской площади, а начинался Евромайдан. Решили на Думской, и там собралась разношерстная компания людей, многие, которые никогда не встречались. Я еще до Майдана общался со «Свободой» и относился к ним с предубеждением. В частности, во время Майдана именно с ними были разногласия относительно партийных флагов. Принцип Евромайдана собираться без флагов нарушала только «Свобода». Также с партийными  постоянно была борьба за «свободный микрофон».

Все воспоминания о Майдане – это картинки со стороны, хотя я активный человек, и участвовал в создании Народной рады Майдана, и в создании одной из Самооборон. Я всегда представляюсь так: «широко известный в узких кругах Майдана».

— В ноябре 2013 года картинка была одна. А представляешь ли ты, что сегодня кто-то бросит клич, и мы все появимся у Дюка? Какая может быть картинка? Расстановка сил и т.д. Как бы это могло выглядеть?

— Вчера я специально пошел на Думскую площадь, посмотреть на  пикник, и на то, что там происходит. А перед этим в Фейсбуке сделал перепост фотографий как люди на Думской наслаждаются шашлыками. Комментарий автора объяснял, почему собрались люди у мэрии в тот день. Это фантазия, или почти фантазия, почти физический закон или почти физики. То есть, на любую силу фантазии можно найти другую фантазию более сильную. Или на силу всегда найдется другая сила. Так и здесь, решили «пушечники», это те, кто собрал антитрухановское мероприятие, решили пригласить всяких непонятных депутатов поставить свою палатку, и это не понравилось многим одесситам. Или даже можно сказать – большей  части майдановцев, которые по происхождению одесситы.

Так вот, я думаю, если сегодня будет клич, то будет учитываться от кого этот клич прозвучит. Так как мы все уже два с половиной года знакомы, и знаем, что или кто за каждым человеком стоит, и чего стоит его слово. Для меня печальным стало то, что я там на площади услышал, что эти «шашлычники» будут стоять до какого-то логического конца. Не удалось только выяснить в чем этот логический конец. То есть предшественники стояли четыре летних месяца, а эти три осенних? Сложилось впечатление, что сценаристы, которые и во время Майдана были, сейчас они хотят, чтобы схлестнулись бывшие майдановцы, но уже жестко, с дракой, кровью, а возможно и выстрелами.  Появились «шашлычники» внезапно после того как появилось сообщение, что должна была подъехать жена Корчинского и еще пару радикальных депутатов из Киева.

— А с какой целью она должна была подъехать?

— Поддержать пикетчиков. Известно же, что Корчинский друг Гурвица.  Недавно приезжал депутат Кривенко, который совсем недавно стал руководителем партии «Народный рух Украины», не путать с одноименной организацией. А до этого он был пятым в списке «Самопомiчи», и его оттуда выгнали.

— Это уже не только одесская мозаика, а всеукраинская.

А вообще, все, что происходило на одесском майдане, это была точная копия событий киевского майдана, только со своим местным колоритом.

— Как долго это может продолжаться, по твоему,  и что ты лично намерен делать?

— Я намерен это все созерцать и продолжать доносить в головы своим сподвижников, как я называю всех единомышленников по Майдану, что надо организоваться и создать так называемый – мозг майдана. И по идее, за два прошедших года после революции, к выборам, которые прошли, мы должны были показать свою команду Майдана и представить всем своего кандидата от Майдана. А получилось, что все люди разбежались по всяким фракциям, партиям, Самооборонам и т.д.

— К слову об источниках информации, хочу отметить, что ты создатель группы в Фейсбуке «Майдан у Дюка перезагрузка» и он же модератор. И эта группа, созданная весной 2014 года,  в основном посвящена  политическим событиям в Одессе. Хочу спросить про обратную связь. Чувствуешь ли ты, что что-то изменилось в группе, и в какую сторону?

— В самом начале Майдана была организована группа «Одесса Курс Евро». И уже через пару месяца, критикуя в свойственной мне манере того, что мне не нравится, я обнаружил, что мои комментарии удаляют. От администрации я услышал, мои мысли не соответствует «политике и партии» этой группы. А потом был полностью забанен. Чтобы не сидеть без дела и не печалиться о том, что произошло в той группе, я решил создать свою, альтернативную, доступную всем и демократичную группу. Сегодня там уже более трех с половиной тысяч человек. Многие продолжают добавляться. Но интересное наблюдение, как только у нас какой-то патриотический «движ» происходит, так со всех сторон слетаются боты и полу-боты из России.

— Неравнодушные. Сердце болит, что там у хохлов…( смеется)

— Да, в группе новости, которые касаются только Одессы и области. И плюс еще Саакашвили, который побудет у нас еще немножко, где-то до октября и все.

— Побудет одесситом до октября?

— В октябре в Грузии выборы.8 октября первый тур.

— То есть, вы предполагаете, что если партия, возглавляемая супругой Саакашвили, успешно выступит на выборах, то…

— Да, есть предпосылка, что они займут второе, а скорее всего первое место, и тогда будет возможность формировать правительство. Киевские политтехнологи говорят, что Порошенко не будет его выгонять, просто Саакашвили  сам напишет по собственному желанию.

— А с какими итогами работы, интересно, он покинет Одессу?

— То что трассу Одесса-Рени не закончит, это было понятно, когда он только начинал, так как денег хватило на небольшую часть, а не на всю дорогу. Но меня как одессита, интересует, закончит ли он наш морвокзал, здание, которого было спроектировано в образе корабля. Наклоненный стеклянный фасад, который он сейчас разрушил и поставил прямо, ассоциировался с рубкой корабля. Теперь получается, что все, памятника нет, и надо либо восстанавливать, либо переделывать. А это мы с вами позволили. Как когда-то позволили, чтобы появился в порту «Кемпински».

— Наверно мы только учимся не позволять. Еще не научились.

— Я на Майдане всем объяснял, что нынешнее время- это время нашего поколения. Пятьдесят, плюс-минус десять. Мы все в славном возрасте, когда много знаешь, умеешь и есть жизненный опыт. И хочется старую систему быстро сломать и быстро построить новую. Моя дочка учится в Киево-Могилянской академии, и ее сверстники, не заставшие «совок», не знают, что было до того, а смотрят только на то, как есть на западе. А мы не совсем такие, как на западе, мы люди со своей спецификой, от чего надо и отталкиваться.