Odessa DailyМнения

Общественное радио ДЮК FM: Одесский кинофестиваль

21 сентября 2016 в 14:23
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Гость студии- поэт Сергей Бакуменко.

В гостях Общественного радио Одессы ДЮК FM  поэт и общественный деятель Сергей Бакуменко, с которым состоялся разговор о культурных событиях, происходящих в Одессе.

— Сергей, это лето оказалось богатым на события. Какие ваши впечатления?

— Самое большое событие, на мой взгляд, был 7й Одесский кинофестиваль, который вдохновил меня вновь заняться видео-репортажами. И я вновь стал видео-блогером и стал освещать все события этого фестиваля. То есть я смотрел кино, выходил и говорил для тех, кто не может присутствовать на кинофестивале, о чем этот фильм, хороший он был или плохой. В сети есть уже около сорока моих видео, и я собираюсь по мотивам сделать целый документальный фильм об этом и послать его на 8-й кинофестиваль.

— Как вообще впечатление от кинофестиваля?

— Очень крутое. Прекрасно, что в наш город пришло такое событие! А учитывая, что Одесса складывалась как многонациональный город, то можно сказать, что ей и не надо интегрироваться в Европу, а Европа может мечтать, чтобы приезжать к нам сюда в качестве гостей. Интегрироваться в Одессу хотя бы на время проведения кинофестиваля.

Фестиваль- это классное кино, супер–документалисты. Среди режиссеров, я как выпускник института имени Карпенко-Карого, узнал много своих соучеников. И это прекрасно.

— Какой фильм больше всего понравился?

— Просто потряс фильм «Людожер». Не помню кто режиссер. Работа рассказывает о бродячих артистах, которые переживают всяческие жизненные перипетии, измены, радости, смерти, и все это в таком маленьком коллективе. Спасибо. Я аплодирую режиссеру.

И был еще один фильм польского режиссера Дачки Дансингу, который просто потряс. Это рассказ о том, как поймали двух русалок и человечество не нашло способа как их интегрировать в свою субкультуру, кроме как намазать им губы и выпустить их на сцену петь песни.

— Если я не ошибаюсь, пытались их склонить к занятиям любовью.И все это в стилистики Дискотек-80х. А еще мне понравился фильм «Гори. Гори. Гори», который получил приз.

— А мне не понравился. Я ушел с показа.

— Там девушки получили поручение от своего умершего друга развеять его прах в четырех частях Англии или Шотландии.

— Да, хотя идея конечно классная, но не зашел мне этот фильм. Вообще кинофестиваль отличился тем, что было очень много плохого кино, но именно на обилии плохого кино вырастали такие ленты, бриллианты просто. И низкий поклон всем кто любит кино. Приглашаем всех в наш город.

— Мы о конкурсных фильмах сейчас поговорили, но там же были и великолепные гостевые фильмы.

— Да, и много документального кино. Притом, что было много прекрасных лент, много было откровенно отвратительных. На одном их таких фильмов я заснул, ел виноград, опять заснул, а потом в конце мне даже понравилось. А вот фильм Сакурова назову гениальным. Я сейчас пересматриваю всю его ретроспективу и в очередной раз повторю, что Сакуров – это гений.

— Мы затронули тему вашего блогерства, а что еще в творческих планах или каких-то реализованных проектах?

— Вопрос моего личного творчества. Я когда-то играл в группе «Цирк». Фанковал. Сочинял. Сейчас я пишу песни для других артистов. С группой «Цирк» что-то не получилось, мы разошлись во взглядах, хотя мы играли очень классную музыку. А писать для других — это и прибыльнее и статуснее. Например, Константин Меладзе уже вообще берет свою песню и пишет другие слова, при этом она звучит точно также, но стоит еще больше. Я пока не Константин Меладзе, но я тоже пишу и вот, недавно написал для Даши Астафьевой из группы «Никита». Писал также для Юлии Нельсон и такой певицы Анны Варваренко, которая себя именует Анна Вара. И последнее что я написал, это гимн по заказу нашего Грековского училища. Один музыкант оранжировал это все. Пока мы не закончили некоторые детали. Но я думаю, когда я сделаю на эту песенку клип, будет вообще очень круто. Теперь мы поговорим о «Лермонтовском» санатории. Хорошо?

— Да, конечно. Обязательно.

— Иначе нам просто не простят этого люди. Я еду сегодня в маршрутке и узнавая меня, люди спрашивают, как там «Лермонтовский»? Я благодарно оборачиваюсь и отвечаю, что пока еще держимся. Был уже десятый, юбилейный захват от Министерства Юстиции мы выдержали. Но не исключаем, что на наш санаторий, в котором люди лечатся, получают здоровье, снова нападут. Казалось бы, Министерство Юстиции должно защищать таких людей, но ничего подобного, они нападают. Позавчера Министерство Юстиции  подписало меморандум о совместной деятельности против рейдерства с Национальной полицией. И теперь нас, которые обороняют санаторий, могут объявить рейдерами и применить к нам силу, чтобы мы оттуда выметались. Поэтому, люди, не верьте Министерству Юстиции, верьте добрым делам. Вот мы – я, Сергей Бакуменко, Дмитрий Антипов, мы стоим на мирных позициях, чтобы люди могли там лечиться. И приходите к нам на помощь. Ваше радио дало мне прямой эфир во время последнего захвата, и мы имели возможность обратиться к одесситам. Низкий поклон всем, благодаря кому, мы сможем сохранить эту здравницу.

Источник: radioduke.fm