Odessa DailyМнения

Общественное радио ДЮК FM: наболевшая тема "Зонинг"

Odessa Daily

22 сентября 2016 в 16:59
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Гость студии- юрист Светлана Попова.

Общественное радио ДЮК FM: наболевшая тема Зонинг

С гостем Общественного радио Одессы ДЮК FM юристом и общественным активистом Светланой Поповой говорили о наболевшей теме «Зонинг».

— Расскажите, Светлана, почему не состоялись общественные слушания этого проекта.

— Как всегда, изначально есть вопрос в законодательстве, то есть у нас есть Устав города, согласно которому слушания должны проводиться с приглашением граждан, с голосованием за вопросы, которые предлагаются гражданам по внесению изменений в проект. А Управление архитектуры и градостроительства ссылается на другой закон, который не исключает положения Устава, но при этом, почему-то считает, что Устав можно не применять. В том законе и в порядке, предусмотренном кабинетом министров, написано, что можно просто объявить об общественных слушаниях, принять предложение в одностороннем порядке и не допускать никого до голосования, а просто самим проанализировать и по собственному решению какие-то замечания учесть, а какие-то нет. Поэтому с позиции Управления архитектуры и градостроительства, они считают, что могут заочно провести то, что никаким образом нельзя считать общественными слушаниями. И на наш взгляд это просто симуляция. В Уставе четко прописано, что граждане должны быть приглашены и ознакомлены с проектом, вопросы должны выноситься на голосование, и именно жители города должны принимать решение, должны ли вноситься какие-либо изменения.

— То есть, любой житель города может прийти, и те кто присутствуют, могут высказать свое мнение и проголосовать.

— Да, происходит регистрация, им вручают мандаты для голосования, и они голосуют «за» или «против» того или иного вопроса. Но эти слушания должно было организовать Управление архитектуры и градостроительства, а они ограничились лишь размещением на каком-то сайте о том, что есть такой проект, приносите замечания в бумажном виде. И все. Не было никаких сборов и голосований, никто из граждан не знает какие еще замечания, кроме его замечаний уже поданы.  Возможности обсудить коллегиально также не было.

— Это похоже на какую-то имитацию.

— Да, они выбрали ту часть, что им подходит, чтобы отнестись как можно субъективно.

— Что можно сделать?

— Документ о зонинге достаточно сложный и не все понимают последствия, не совсем понимают содержание, многие люди аморфны по своей сущности. Поэтому активную позицию выражает небольшая группа граждан. Юридически можно заставить в судебном порядке, но вопрос открытый, будет ли на нашей стороне суд.

— Но вы говорите о каком-то постановлении Кабмина.

— Оно не исключает того, что Устав должен применяться. Это наш нормативный акт на территории Одессы, принятый горсоветом и зарегистрированный в Министерстве Юстиции. То есть это нормативно-правовой акт.

— Тогда это похоже на один из путей реализации прав человека.

— Непосредственное участие жителей города в вопросах местного самоуправления. Законом о местном самоуправлении предусмотрено, что каждый населенный пункт имеет право принять устав, который не противоречит законодательству, в масштабе своего населенного пункта. И в 2011 году такой устав был принят, но он не работает. Его определенные нормы выбрасываются и игнорируются.

— На ваш взгляд, какие подводные камни есть в зонинге?

— Я больше всего акцентировалась на теме рекреационной зоны – это пляжи и парки, где допускается размещение объектов общественного питания и отелей. В частном секторе было допущено размещение многоквартирных домов. О подмене и несоответствии можно говорить очень  долго, но что важно , что в  этом зонинге настолько введен  ручной механизм регулирования застройки, что такого вообще быть не должно. Любая норма должна быть однозначна и определенна. Просматривается явная коррупционная лазейка.

— Остается только максимально доносить эту информацию до наших граждан?

-Да, и  21 сентября, в среду, будет сессия городского совета, на которую в повестку дня включен для утверждения проект плана зонирования в таком виде как он есть, без проведения общественных слушаний и без учета поправок. Что в дальнейшем приведет к тому, что городу будет нанесен непоправимый ущерб. Зонинг легализует возможность самовольного нелегального строения на уровне градостроительной документации.

Хотелось бы, чтобы все что происходит, происходило для людей и по закону. Каждый видит по-разному свой комфорт и свои удобства, но закон имеет социальную направленность и должен защищать интересы большинства.

Источник: radioduke.fm

Метки: Одесса; зонинг; радио дюк

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100