Odessa DailyПсихология

«О том, как один директор школы ушел в отрыв»

Odessa Daily

15 декабря 2016 в 14:16

Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» 9 декабря объявит победителей этого года.

«О том, как один директор школы ушел в отрыв»

ризовой фонд конкурса составляет 1 миллион рублей. Это единственный российский национальный литературный конкурс, в котором победителей выбирает не жюри, а читатели, не взрослые люди, а сами подростки (от десяти до семнадцати лет). В прошлом году первое место заняла писатель Нина Дашевская за повесть «Я не тормоз». «Лента.ру» попросила Нину Дашевскую поделиться своими впечатлениями от текстов финалистов«Книгуру» этого сезона.

Скажу сразу, что я не эксперт и не критик, поэтому этот обзор — просто читательские впечатления. Мои предыдущие прогнозы на «Книгуру» ни разу не оправдались, так что я даже не буду предполагать, кто станет лауреатом.

Евгений Рудашевский, «Куда уходит кумуткан» 12+

Текст мне поначалу «не шел». А потом стало ясно: у него другой темп, он требует времени, чтения не на бегу. Оказалось — прекрасная книга. Рудашевский открывает другие миры, все они незнакомые, и все — настоящие. Вокруг подростка в Иркутске такие разные люди — и буддисты, и тибетский врач, и бурятский шаман. И дедушка-ученый, изучающий нерп. Что он скрывает в своем сарае? А у Максима своя дворовая жизнь с устройством штабов, друзья, с которыми он потом окажется на Байкале, среди бесконечных льдов. Приключение будет жестким. И читатель вряд ли потом пойдет в нерпинарий, если узнает, как туда попадают нерпы и каково им жить в неволе. Независимо от результатов конкурса очень радует, что у нас появился писатель со своим голосом, которому есть чем говорить и есть о чем.

Лариса Романовская «Удалить эту запись?» 13+

Мне кажется, именно на такие тексты настроен конкурс. Такой книги не могло быть лет десять назад, она и по языку, и по форме точно указывает на наше время. Это блог девятиклассницы Веры, год ее жизни. Поначалу текст казался не очень впечатляющим, но потом оказался и честным, и глубоким. Детские проблемы и обиды разбиваются о более взрослые, а люди поворачиваются совсем другой стороной. Собака, мама, лучшая подруга, ненавистный английский, фанфики, первый заработок, дом престарелых — из этих знакомых вещей языком обычного подростка автору удалось выстроить пронзительный текст, который оставляет после себя очень хорошее, теплое чувство надежды на лучшее.

Евгения Овчинникова «Рассказы» 13+

Рассказы о постсоветском, перестроечном детстве, написанные очень хорошим языком. Мне понравилась первая же история, про Горбачева. Героиня его полюбила, потому что все вокруг ругали. И тональность первого рассказа — одновременно и смешная, и грустная — сохраняется на протяжении всей повести (рассказы, в общем, складываются в повесть). И дальше так много узнаваемых историй времени, в которых одна из главных линий — мечты не сбываются, но герой растет на них и идет дальше. О содержании говорить бессмысленно — именно язык создает атмосферу и времени, и самого текста. Однако, возможно, этот жанр интереснее взрослым, чем нынешним подросткам. Финал текста очень кинематографичен, и трагикомический «последний кадр» хорош как символ расставания с мечтами, идеалами времени.

Артем Ляхович «Черти лысые» 14+

Два очень разных подростка чувствуют себя одинокими и не очень нужными родителям, поэтому быстро находят общий язык и решают сбежать из дома к волшебной мечте. Понятно, что ничем хорошим это кончиться не может. По пути на них обрушиваются неприятности, но и чудесные люди тоже встречаются. На мой взгляд, есть перебор с негативом — хотя в одной рецензии читатель написал, что наоборот — слишком хорошо для беглецов все закончилось. Тут много хороших деталей и очень здорово обыгрывается название. И мне понравилось, что история не скатилась в романтическую, пройдя совсем рядом. Но у меня есть чувство, будто автор пишет «специально подростковым» языком. А насколько я знаю, автор — пианист, преподаватель консерватории — владеет и совсем другим словом. Жду, когда у него появится свой особенный голос и в подростковых текстах.

Никита Марзан «Старые и малые» 10+

В конкурсе часто не хватает историй для младших подростков; и вот как раз они. Под одним названием собраны сказки про бабу с дедом и рассказы про Женюрку. Женюрку я помню по журналу «Кукумбер», и мне эти истории еще тогда очень понравились. И сам Женюрка, и его папа — несколько небытовые люди, «не умеющие жить», стараются как-то вписываться в окружающий мир. Мир не очень приветлив, но они не отчаиваются. А в сказках про бабу с дедом, как мне кажется, дед — это тот же самый герой, только в другом возрасте и в сказочном мире. Баба у него как раз человек рациональный, знающий толк в жизни — они, как два полюса, идеальная пара. Но все же именно дед — главный герой. Мне кажется, автор подкидывает идею рассказа героям, а потом уже смотрит, что они с ней сделают, и сам удивляется и радуется тому, что получилось. А с ним удивляется и радуется читатель.

Дарья Доцук «Говорящий портрет» 12+

Мне очень интересен этот автор, Дарья не боится экспериментов и берется за самые разные жанры. «Говорящий портрет» — сказочная история, задевающая совсем не сказочные темы. Главный герой — портрет мальчика Вика — живет рядом с несколькими поколениями людей, наблюдает, как меняется их жизнь. И мучается тем, что он всего лишь наблюдатель, ничем не может помочь. Хотя буквально в последнем абзаце он находит свое предназначение. Могла бы получиться настоящая сага, автор показывает судьбы не только людей, но и народов. Но у меня есть вопросы к форме, я не чувствую выстроенной линии от начала до конца, соразмерности всех деталей. А, например, в новой повести Дарьи «Голос», написанной совсем в другом жанре, все это есть. С большим интересом буду следить за тем, что пишет этот автор.

Ксения Беленкова «Я учусь в четвертом КРО» 13+

Ксения взялась за сложную тему, которую знает изнутри. Она сама работает в коррекционном классе, и в конце повести говорит об этом: «Все герои вымышленные; все истории — правдивые». «Я учусь в четвертом КРО» рассказывает о жизни учеников коррекционного класса в удивительной форме: автор пытается влезть в шкуру каждого «странного» ребенка и понять, как он видит, что чувствует, о чем думает. Школьный год собирается как пазл, каждый месяц — новый рассказчик, от первого лица. Думаю, автор взяла самые острые, крайние ситуации. В итоге впечатление сложное: кажется, что ребята совсем безнадежны в плане именно обучения. Возможно, их успехи остались за кадром, потому что главная цель была показать: они люди, и школьная успеваемость тут ни при чем. Знакомство с классом мы начинаем с самого трогательного и понятного нам героя, Кати Романенко, и обрыв этой линии очень печалит. Жаль, что автор не пожалел этого героя, но, видимо, такова была художественная необходимость. Самый удачный эпизод связан с почти выходом из реальности. Мир из Диминой головы становится таким ощутимым, что его видит и другой герой тоже. Но учителя не видят. Эти дети умеют видеть то, чего не видим мы.

Ая эН «Абсолютно необитаемые» 13+

Это самый известный автор, пользующийся большой популярностью у подростков, у серии «Мутангелы» уже есть свои фанаты. Для них приключения Маши и Рино оказались долгожданными. При этом «Абсолютно необитаемые» — вполне самостоятельное произведение. Тема заявлена серьезная: герои должны научиться сопереживать, чтобы «перейти на новый уровень», но это легкое чтение, мы не сомневаемся, что герои выпутаются из любых проблем. Такова особенность жанра: в крайнем случае на помощь всегда придет магия. Поэтому героям не свойственна осторожность — они отважно осваивают все новые территории новой реальности. Ну и бонус — прекрасный персонаж Кротик, тут фантазия и юмор автора реализовались в полной мере.

Елена Владимирова «Я тебя никогда не прощу» 14+

Современная повесть из жизни подростков. Герой — чуть потусторонний, задумчивый Тимофей — очень симпатичен мне, но сюжет, завертевшийся вокруг него, все же не очень правдоподобный. Есть ощущение, что автор собрал все возможное из остросюжетных историй: тут и обвинение в краже, и социальная драма, и угроза убийства, и попытка самоубийства... Однако несмотря на все это (а может, из-за избыточности) переживания героя вызывают не такие сильные чувства, как, например, в гораздо более спокойной по событиям повести «Удалить эту запись». Кажется, что мы оказались внутри поставленного фильма, а не жизни. Немного жаль, потому что сам герой мне очень понравился.

Цокто Жигмытов, Чингиз Цибиков «Умник, Белка и Капитан» 12+

«Фантастическая киноповесть», озаглавили ее авторы. Загадочный Синий мальчик и волшебный повар, который вкусно готовит из ужасных продуктов, — такое начало мне понравилось. А потом загадки стали объясняться паранормальными явлениями, и бандиты перестали быть страшными, и смерть оказалась ненастоящей — повесть обернулась игрой, которая, конечно, тоже найдет своего читателя, любителя динамичных фантастических сюжетов.

Александр Киселев «Один мальчик» 10+

Истории о том, как один директор школы «ушел в отрыв». Действующее лицо тут «Один мальчик», который выворачивает наизнанку общепринятые вещи. Но и то, что автор этого текста — директор школы, такой же «слом системы». Мальчик задает вопросы, взрослые на них «серьезно» отвечают и оказываются в дураках. «Чему учит эта правдивая история? Она учит тому, что потолок — не место для люстры. Там люди живут». Рассказы неровные, одни мне понравились больше — про потолок, например; другие — совсем не мои. Возможно, у детей-читателей все будет совершенно наоборот.

Гузель Нугманова «Школота» 15+

Попытка нового жанра: текст написан большей частью в виде обрывочных диалогов, не всегда понятно, кто о чем говорит. Видимо, задача автора была не столько показать линию конкретных героев, а именно погрузить нас в жизнь школы, в среду. Понятно только, что школа не совсем обычная: директор пытался сделать «другую школу», где дети будут более самостоятельными, более ответственными. И дети непростые, «с физмат уклоном», то есть по крайней мере учиться им должно быть интересно. Однако от текста создается впечатление какой-то тотальной нелюбви учеников и к школе, и друг к другу, и учителя к ним. Возможно, что-то осталось «за кадром», или я не разглядела в тексте чего-то важного; он вызвал много споров, и, судя по комментариям, все же нашел своего читателя.

Павел и Екатерина Каретниковы «Город семи ветров» 12+

Фэнтези — не совсем мой жанр, однако эту книгу прочла с интересом. Герой тут настоящий, живой, то отважный, то сомневающийся. Ромка попадает в другой мир, который не очень четко отделен от обычного мира, и не всегда ясно, когда осуществляется этот переход. Да и некоторые персонажи свободно переходят из одного мира в другой. А в Городе Семи Ветров Ромку ждут тайны, магические предметы и новые друзья. Поначалу не очень ясны правила игры: почему волшебная книга досталась Ромке; он должен стать ее хозяином и получить силу — но зачем она ему? Сюжет разворачивается и поначалу будто бы ведет к завершению — счет уже идет на минуты; но потом он выходит на новый виток, и потом еще и еще. Мне кажется, книга выиграла бы, если ее чуть сократить — в какой-то момент перестаешь улавливать нить событий и просто ждешь, когда уже Ромка выберется из всех передряг, а заодно и всех спасет. Но любителям долгого чтения с интересными подробностями и неожиданными поворотами эта книга понравится.

Светлана Лаврова «Год свирепого цыпленка» 10+

Смешная книга, подойдет и читателям младшего возраста. Ванечка ищет вампира, чтобы отомстить противному однокласснику. В своих поисках он узнает много интересного о родном городе, знакомится с любопытными персонажами. Однако главный плюс текста — Ванечкины бабушки. Чаще всего бабушки у героев антиподы — одна, например, суровый профессор, а другая «из народа», зато добрая. Но тут бабушки и разные, и обе прекрасные: Маркиза — специалист по палеонтологии, Ванечка с ней замечательно проводит время, с такой не соскучишься. Ну, а вторая бабушка Ира попросту находит Ванечке вампира. Чего не сделаешь для любимого внука. Причем же тут свирепый цыпленок? Это вырезанный из газетного листа странный персонаж, который разговаривает фразами из телепередач и рекламы. Он составляет Ванечке компанию, заодно являясь чем-то вроде его альтер-эго: Ванечка так же хочет казаться свирепым и щелкать бумажными зубами, хотя он пока просто цыпленок. Но по большому счету без этого персонажа повесть могла бы обойтись, он оказался второстепенным, хотя и по-своему колоритным.

Майя Тобоева «Тайна лесной поляны» 12+

Повесть о жизни якутской девочки. Написана спокойным, нежным языком — на таком чтении отдыхаешь, особенно после резких и динамичных текстов. Правда, тайну поляны нам показали в самом начале как мистическую — а раскрыли в самом конце. В середине же самой повести о поляне забываешь и просто следишь за совсем другой, непривычной нам жизнью подростка. Но в конце вдруг выплывает страшная страница из истории Якутии, мистическое оказалось трагическим. И то, что дети отказываются изменять свои сочинения, — свидетельство сохранения внутренней гордости и силы этого народа.

Источник: lenta.ru

Метки: Теги; книги; литература

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100