Odessa DailyМнения

Многострадальная площадь вокруг театра Оперетты. Встать, Суд идет

Odessa Daily

20 марта 2017 в 23:04
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

В Приморском районном суде Одессы уже почти год идет слушание дела по иску ГО «Защитим Одессу вместе» к Одесскому Горсовету об отмене решения об утверждении Детального плана территории в границах Французский бульвар 1-3, улиц Ясная, Уютная, Вице Адмирала Азарова.

Многострадальная площадь вокруг театра Оперетты. Встать, Суд идет

В декабре 2015 года, несмотря на все возражения жителей, ДПТ был принят с грубыми нарушениями градостроительного законодательства, Генплана Одессы, Водного кодекса, что естественно приводит к нарушению прав как всех горожан Одессы, так и к ухудшению условий проживания непосредственных соседей проектируемого и уже начавшего строительство, высотного комплекса, под интересы которого и проектировался этот детальный план. Высота строений по проекту составит 48м, что более, чем в 2 раза превышает допустимую высоту (18.6, и 21.3) в Центральном историческом ареале Одессы. Перечень всех нарушений при проектировании и принятии этого проекта изложен нами в исковом заявлении на 17 страницах.
Весь предыдущий год городская мэрия затягивала судебный процесс, не предоставляя никаких возражений. Последние два заседания (23.02 и 17.03) суд наконец-то перешел к рассмотрению дела по сути. 
В ходе судебного процесса выяснилось, что во главу процесса разработки ДПТ было положено Историко-градостроительное обоснование индивидуального проекта строительства, утвержденное Министерством культуры в 2012 году. В нем действительно согласована указанная высота зданий в противоречие Историко-архитектурному опорному плану, утвержденного также Приказом Министерства культуры, только ранее, в 2008 году. При этом не совсем понятно, какой закон позволяет руководствоваться градостроительными обоснованиями для индивидуальных проектов строительства при разработке ДПТ. Представитель городского совета попытался аргументировать возможность его применения, но пока неудачно – применяемый нормативно-правовой акт регулирует воспроизведение выдающихся памятников архитектуры на их историческом месте, то есть, восстановление исторического облика, а не строительство новых домов (Приказ Министерства культуры «Порядок воспроизведения выдающихся объектов архитектурно-градостроительного наследия» от 05.11.2007). Очевидно, что данный Приказ в новым зданиям и сооружениям применен быть не может, по той простой причине, что их никогда ранее на этом месте не было. Понятно, что любой художник, а тем более такой как бывший главный архитектор Одессы, г-н Базан, мнит себя не меньше, чем Гауди, но выдавать новострой за реставрацию, это откровенное неуважение и к суду, и к органам местной власти, которые все это проглотили и согласовали. Интересно было бы узнать, что ими при этом руководило? Согласится с тем, что вечный заместитель главного архитектора г-н Касимов не компетентен, весьма трудно…

Мы постоянно слышали на градсоветах и в процессе утверждения Зонинга, что наши городские чиновники не могут отменить согласованные ранее Минестерством культуры ИГО. И именно это ИГО легло в основу ДПТ и вошло составной частью в зонинг. Теперь уже в судебном процессе мы аргументированно доказываем, что Градостроительная документация выстраивается в иерархию: генплан, зонинг, ДПТ. Все эти документы должны соответствовать, дополнять, расшифровывать друг друга. Так написан закон, который учитывая провалы в градостроительной политики последних десятилетий, старается ее ввести в законное русло.
В нашем случае, написанное под диктовку заказчиков манипулятивное ИГО, фактически перекроило весь генлан в Центральном историческом ареале Одессы, поставив с ног на голову все градостроительное законодательство.
Вторым важным нарушением является площадь участка ДПТ. ДБН 360-92 говорит о том, что для городов миллионников ДПТ проектируются на 20-50 га с соответствующими показателями, в частности плотности населения и всех необходимых для комфортного проживания нормативов (парков, скверов, общественных центров, дорог, мед. учреждений, образовательных и дошкольных учреждений…вплоть до похоронных контор). Понятно, что при проектировании в рамках одного маленького квартала, границы которого не включают даже окаймляющих этот квартал улиц, решить такие проблемы не возможно, и понятно, что никто к этому и не стремится. Т.е. площади ДПТ взяты из ДБН для небольших поселков в малой плотностью населения. Однако плотность населения увеличивается здесь до 450 чел/га(!), что соответствует показателям больших городов. Понятно, что коренные жители этого микрорайона, которые подверглись насильственному уплотнению, не получив взамен ни парков, ни поликлиник, ни детских садов, а только увеличение транспортного потока под окнами, загазованность переулков, повышение уровня грунтовых вод, подтопление подвалов и трещины в 150-летних домах-памятниках, не могут со всем этим мириться и сидеть сложа руки.
Я перечислила лишь небольшая часть нарушений, которые допущены в этом ДПТ, которую мы успели рассмотреть на двух последних заседаниях суда. Их на деле гораздо больше, но их нам еще предстоит обсудить. 
Важность этого судебного процесса состоит в том, что подобные нарушения и манипуляции характерны для большей части ДПТ, принятых в Одессе за последние два года. Именно принятие и включение их, как градостроительной документации, в техническое задание для проектирования плана зонирования г.Одессы и явилось основной претензией общественности к самому проекту зонирования территории Одессы, т.к. привело к существенному искажению генерального плана города, принятого в 2015 году и являющегося постулатом в градостроительной политике города на ближайшие 5 лет. 
Продолжение следует…

 

Наталія Петропавловська
 

Источник: www.facebook.com

Метки: Теги; Генплан

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100