Odessa DailyМнения

Мемория. Николай Гамалея

Odessa Daily

17 февраля 2017 в 15:38
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

17 (5) февраля 1859 года родился врач Николай Гамалея, основатель отечественной медицинской микробиологии.

Мемория. Николай Гамалея

Личное дело

Николай Федорович Гамалея (1859–1949) родился в Одессе. Он окончил частную гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Учась там, он три года подряд ездил на лето в Страсбург, где изучал биохимию под руководством Феликса Гоппе-Зейлера. В его лаборатории Гамалея провел первое исследование, посвященное влиянию кислорода на брожение и гниение. В 1881 году окончил университет, получив степень кандидата медицины, и отправился в Санкт-Петербург, чтобы продолжить образование в Военно-медицинской академии. По окончании академии в 1883 году Гамалея вернулся в Одессу, где стал ординатором в клинике нервных болезней Осипа Мочутковского. Тогда же, вдохновленный работами Пастера и открытием фагоцитоза Мечниковым, он устроил дома микробиологическую лабораторию. Работая с Мечниковым, Гамалея помогал ему в получении чистых культур для исследований по фагоцитозу и одновременно осваивал микробиологические методы. В 1885 году на конкурсной основе Николая Федоровича избрали для командировки в Париж в лабораторию Луи Пастера. Во время работы Гамалеи у Пастера произошел знаменитый случай спасения нескольких русских крестьян, которые были искусаны бешеным волком и прибыли в Париж к Пастеру. После этого Пастер решил создать сеть специальных станций для проведения прививок в разных странах мира. В Одессе такую станцию открыли Мечников, Гамалея и Яков Бардах. Первое время она располагалась в квартире ученого. За время работы с Пастером Гамалея также освоил методы ослабления бактерий сибирской язвы, что позволило ему применять вакцину и от этой болезни. Одесская лаборатория, вторая в мире после парижской, вела активную научную работу и проводила массовые прививки людей и животных. В 1892 году Николай Гамалея защитил докторскую диссертацию «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии». Участвовал в практической борьбе с эпидемиями холеры, тифа и чумы. С 1899 по 1908 год возглавлял основанный им Бактериологический институт в Одессе. В 1912 году Николай Гамалея переехал в Санкт-Петербург, где возглавил Петербургский оспопрививательный институт имени Дженнера. С 1930 года живет в Москве, возглавляя Центральный институт эпидемиологии и бактериологии. В 1939 году его избирают членом-корреспондентом, а в 1940 году – почетным академиком АН СССР. С 1938 года Николай Гамалея был профессором кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, с 1939 года также заведующим лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. 

Чем знаменит

Николай Гамалея – основатель отечественной медицинской микробиологии и бактериологии. Он внес значительный вклад в развитие эпидемиологии, учения об изменчивости микроорганизмов. Работая с Пастером, Гамалея разработал теорию вакцинальной лихорадки, доказав, что жизнедеятельная вакцина вызывает повышение температуры у привитых животных, лихорадочная реакция – одно из проявлений выработки иммунитета к возбудителю. В 1908 году он впервые доказал, что сыпной тиф передается через вшей, обосновал роль дезинсекции в борьбе с тифом. В Петербургском (Петроградском) оспопрививательном институте вел исследования, не раз поднимал вопрос об обязательном оспопрививании в России. По его инициативе и с помощью разработанного им метода приготовления противооспенной вакцины в 1918 г. в Петрограде была проведена всеобщая прививка от оспы, принятая затем по всей стране, согласно декрету Совнаркома от 10 апреля 1919 г.

О чем надо знать

(http://polit.ru/media/photolib/2015/02/16/gamalea2.jpg)
Николай Гамалея

Большое участие Николай Гамалея принимал и в практической борьбе с инфекционными заболеваниями. Работая в очагах холеры в Одессе, Саратове, Петербурге, Баку, он подробно изучил эпидемиологию этой болезни. Им был предложен подробный план по борьбе с холерой в городах путем оздоровления систем водопровода и канализации, который не был реализован властями. В 1902 году во время ликвидации вспышки бубонной чумы в Одессе он впервые организовал службу борьбы с крысами и провел дератизацию в масштабах целого города. Гамалея первым высказал новую тогда мысль о создании противоэпидемической службы в армии и разработал программу борьбы с заразными болезнями на фронте. С 1910 по 1913 год Н. Ф. Гамалея на личные средства издавал и редактировал журнал «Гигиена и санитария», где нашли отражение насущные проблемы охраны здоровья населения. Он поднимал вопросы организации министерства народного здоровья, учреждения санитарных органов надзора, перестройки водоснабжения, планировки городов, предупреждения и пресечения заразных болезней, улучшения жилищных условий.

Прямая речь

«Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович! Как один из старейших ученых нашей страны я обращаюсь к Вам с настоящим письмом, не имеющим абсолютно никаких личных моментов, а затрагивающим один чрезвычайно важный вопрос, имеющий большое политико-общественное значение. <...> Для меня, как и для многих моих друзей и знакомых, является совершенно непонятным и удивительным факт возрождения такого позорного явления, как антисемитизм, который вновь появился в нашей стране несколько лет тому назад и который, как это ни странно, начинает вновь распускаться пышным цветом, принимая многообразные виды и формы. Антисемитизм начинает отравлять здоровую атмосферу нашего советского общества, начинает разрушать великую дружбу народов. Судя по совершенно бесспорным и очевидным признакам, вновь появившийся антисемитизм идет не снизу, от народных масс, среди которых нет никакой вражды к еврейскому народу, а он направляется сверху чьей-то невидимой рукой. Антисемитизм исходит сейчас от каких-то высоких лиц, засевших в руководящих партийных органах, ведающих делом подбора и расстановки кадров».       Из письма Н. Ф. Гамалеи Сталину 4 февраля 1949 года

12 фактов о Николае Гамалее

 Материалы о Николае Гамалее

Статья о Николае Гамалее в русской Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гамалея,_Николай_Фёдорович)

ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи (http://www.gamaleya.ru/)

Россиянов К. О. Гамалея Николай Федорович (http://www.ras.ru/nappelbaum/66e3a48a-1a80-4dec-b063-06d58d30e237.aspx?hidetoc=0)

Интервью с внуком ученого – доктором биологических наук, заведующим отделом Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии НАН Украины Николаем Гамалеей (http://health-ua.com/articles/1297.html)

Илья Мечников, Николай Гамалея: микробиологи против антисемитизма (http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer12/Ioffe1.htm)

Н. Ф. Гамалея в архивах РАН (http://isaran.ru/?q=ru/fund&guid=70887409-D807-2428-BD8A-CEC9852F0648&ida=1)

Источник: polit.ru (http://polit.ru/news/2017/02/17/gamaleya/)

Метки: Теги