Odessa DailyМнения

Мемория. Александр Твардовский

Odessa Daily

22 июня 2017 в 14:35
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

21 июня 1910 года родился поэт Александр Твардовский.

Мемория. Александр Твардовский

Личное дело

Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971) родился в Смоленской губернии в семье крестьянина. Учился в сельской школе, еще в детстве начал сочинять стихи. С 1924 года Твардовский начал посылать заметки в редакции смоленских газет. Первая заметка, напечатанная в газете «Смоленская деревня» называлась «Как происходят перевыборы кооперативов». Он писал о комсомольских делах, о разных злоупотреблениях, которые допускали местные власти, что создавало ему в глазах сельских жителей ореол защитника. В 1925 году в газете «Смоленская деревня» появилось первое стихотворение Твардовского – «Новая изба». В восемнадцать лет Твардовский стал жить в Смоленске и работать в местных газетах. Часто ездил в качестве корреспондента в колхозы области. В городе он познакомился с Михаилом Исаковским, учился в Смоленском педагогическом институте.

Летом 1929 года Твардовский осмелился послать свои стихи в журнал «Октябрь». Они получили хороший отзыв поэта Михаила Светлова и были напечатаны. В 1930 году отец Твардовского был раскулачен и выслан с семьей из родной деревни. Александр, живший в Смоленске, высылки избежал, но ему долго напоминали о его происхождении, называя «кулацким подголоском».

Первая поэма Твардовского «Путь к социализму» была напечатана в 1931 году, на следующий год появилась вторая поэма «Вступление» и прозаическая повесть «Дневник председателя колхоза».

В 1936 году Твардовский переехал в Москву и поступил в Московский институт философии, литературы и истории. Тогда же вышла в свет его поэма «Страна Муравия», о крестьянине Никите Моргунке, который ищет страну всеобщего счастья. Она принесла Твардовскому широкую известность. Во многом благодаря этому Твардовский смог добиться возвращения родных из ссылки. В последующие годы были напечатаны сборники «Стихи» (1937), «Дорога» (1938), «Сельская хроника» (1939), «Загорье» (1941). В 1939 году Твардовский окончил МИФЛИ и был призван на военную службу. Участвовал в польском походе РККА 1939 года, получил офицерское звание и стал корреспондентом военной газеты во время войны с Финляндией.

На второй день Великой Отечественной войны Твардовский получил направление в штаб Юго-Западного фронта, чтобы работать во фронтовой газете «Красная Армия». Дважды в 1941 году под Киевом и в 1942 под Каневом Твардовский чудом выходил из окружения. С середины 1942 года работал в редакции газеты «Красноармейская правда» Западного (позднее 3-го Белорусского) фронта. За время войны им были написаны поэмы «Василий Теркин», «Дом у дороги», стихотворения «Рассказ танкиста», «Баллада о товарище», «Армейский сапожник», «Баллада об отречении», «Большое лето», «Возмездие». В послевоенные годы появилось еще несколько стихотворений о войне, в том числе знаменитые «Я убит подо Ржевом», «Перед войной, как будто в знак беды...», «В тот день, когда окончилась война» (1948), «Жестокая память», «В те дни за границей», «За озером».

В 1947 году Твардовский выпустил книгу очерков и рассказов «Родина и чужбина». В 1950-е годы им была написана книга «За далью – даль», путевой дневник в стихотворной форме. Там среди описаний встреченных людей и авторских размышлений о судьбе народа появляется тема несправедливо осужденных в годы репрессий. Если «За далью – даль» в годы хрущевской оттепели удалось напечатать, то следующая поэма Твардовского «По праву памяти», написанная в 1966 – 1969 годах, была опубликована лишь в 1987.

В 1950 – 1954 и 1958 – 1970 годах Александр Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир». С 1970 года после кампании ожесточенной критики со стороны партийных органов Твардовский ушел с поста главного редактора, состав редакции был полностью сменен.

Умер Александр Твардовский 18 декабря 1971 года.

Чем знаменит

Всенародно знаменитым Александра Твардовского сделала его поэма «Василий Теркин». Начало работы над ней относится еще ко времени финской войны. Первые главы поэмы под названием «Книга про бойца» были напечатаны в сентябре 1942 года в газете «Красноармейская правда». В том же году ранний вариант вышел отдельной книгой. Хотя в 1943 году Твардовский думал закончить поэму, многочисленные письма читателей заставили его продолжить работу. Завершена поэма была уже после окончания войны. «Василий Теркин» заслужил как народную любовь, так и официальное признание (в 1946 году ему была присуждена Сталинская премия первой степени). Однако поначалу цензурные органы не всегда были довольны стихами Твардовского, так как находили в «Василии Теркине» пессимизм и недостаточное внимание к роли партии.

После войны Твардовский думал, что уже не вернется к своему герою. В статье «Ответ читателям "Василия Теркина"» он писал: «Книга, родившаяся в особой, неповторимой атмосфере военных лет, и что,  завершенная в этом своем особом  качестве,  книга  не  может  быть  продолжена  на  ином материале, требующем иного героя, иных мотивов». Однако через три года Твардовский решил вернуться к Василию Теркину, создав сатирико-публицистическую поэму «Теркин на том свете», где описывался советский бюрократический аппарат. Опубликовать ее не удавалось до 1963 года, когда она была напечатана в газете «Известия». Позднее поэма вновь оказалось под запретом. Номер «Известий» с текстом «Теркина на том свете» в некоторых семьях хранился много лет, также поэма распространялась в самиздате.

 

О чем надо знать

Александр Твардовский

В первый раз Александр Твардовский возглавил журнал «Новый мир» в 1950 году, но через четыре года - после публикации ряда острых материалов В. Померанцева, Ф. Абрамова, М. Щеглова и М. Лифшица и попытки напечатать поэму «Теркин на том свете», он был снят с должности. Второй раз стал главным редактором уже после XX съезда КПСС. Тогда начался период в истории журнала, в котором Твардовский стал символом литературы эпохи оттепели. Историки литературы теперь говорят о «новомирской прозе» 60-х. Журнал вызывал уважение у одних читателей и раздражение у других, особенно часто – у идеологических работников КПСС и Главлита. В течение нескольких лет продолжалась ожесточенная полемика между «Новым миром» и журналом «Октябрь», который возглавлял Всеволод Кочетов.

Благодаря Твардовскому, в «Новом мире» были напечатаны произведения Василя Быкова, Федора Абрамова, Бориса Можаева, Юрия Трифонова, Юрия Домбровского, Чингиса  Айтматова, Василия Белова, Сергея Залыгина, Фазиля Искандера, Василия Шукшина. В 1962 году была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича» никому неизвестного тогда рязанского учителя Александра Солженицына. Правда, для этого Твардовскому пришлось обратиться лично к Хрущеву.

С каждым годом «Новый мир» и Твардовского все больше обвиняли в «очернительстве», «искажении истории», «критике колхозного строя». Становилось все труднее преодолевать цензурные препятствия. Завершилась история «Нового мира» эпохи Твардовского в 1970 году, когда он был снят с должности.

 

Прямая речь

«По-разному благосклонно и по-разному с тревогой относились мои родители к тому, что я стал сочинять стихи. Отцу это было лестно, но из книг он знал, что писательство не сулит больших выгод, что писатели бывают и не знаменитые, безденежные, живущие на чердаках и голодающие. Мать, видя мою приверженность к таким необычным занятиям, чуяла в ней некую печальную предназначенность моей судьбы и жалела меня», - Александр Твардовский.

«Это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык — ни сучка ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, т. е. литературно-пошлого слова!»,  - Иван Бунин о поэме «Василий Теркин».

 

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва

И не видел той вспышки, -

Точно в пропасть с обрыва -

И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире

До конца его дней -

Ни петлички,

Ни лычки

С гимнастерки моей.

Я - где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я - где с облаком пыли

Ходит рожь на холме.

Я - где крик петушиный

На заре по росе;

Я - где ваши машины

Воздух рвут на шоссе.

Где - травинку к травинке -

Речка травы прядет,

Там, куда на поминки

Даже мать не придет.

Александр Твардовский «Я убит подо Ржевом…»

«Тов. Лесючевский (главный редактор издательства «Советский писатель» - прим.ред) говорит о том, что постановление ЦК КПСС небольшое по объему, имеет не меньшее значение, чем постановление 1946 года «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“». В нем еще раз подтверждаются те идеи, которые были заложены в постановлении ЦК 1946 года. Оно дает ориентировку писателям в сложной предсъездовской обстановке. Коммунисты-писатели испытывают огромное удовлетворение тем, что ЦК прислушался к их сигналам и поддержал их. ЦК еще раз подчеркнул то большое доверие, которое оказывает партия писателям и их союзу, что ЦК целиком доверяет союзу дело идеологического руководства литературой. Осуждая выступление А. Твардовского и его заявление о том, что поэма «Теркин на том свете» – дорогое для него детище, он советует Твардовскому отнестись к этому детищу так, как у Гоголя Тарас Бульба отнесся к своему изменнику-сыну, т.е. убить его»? - из протокола заседания партийной группы Правления ССП СССР по рассмотрению решения Секретариата ЦК КПСС «Об ошибках журнала „Новый мир“».

«Есть много способов убить поэта. Для Твардовского было избрано: отнять его детище - его страсть - его журнал. Мало было шестнадцатилетних унижений, смиренно сносимых этим богатырем, - только бы продержался журнал, только бы не прервалась литература, только бы печатались люди и читали люди! Мало! - и добавили жжение от разгона, от разгрома, от несправедливости. Это жжение прожгло его полгода, через полгода он уже был смертельно болен и только по привычной выносливости жил до сих пор - до последнего часа в сознании. В страдании. Третий день. Над гробом портрет, где покойному близ сорока, и желанно-горькими тяготами журнала еще не борожден лоб, и во все сиянье – та детски-озаренная доверчивость, которую пронес он черезо всю жизнь, и даже к обреченному она возвращалась к нему»? - Александр Солженицын «Поминальное слово о Твардовском».

 

8 фактов об Александре Твардовском

  • Дед поэта был на военной службе в Польше, где получил прозвище «пан Твардовский». Оно перешло к его сыну, превратившись в фамилию.
  • Первое стихотворение, обличающие детей, которые разоряют птичьи гнезда, Александр Твардовский пытался записать, «еще не зная всех букв алфавита».
  • В тринадцать лет Александр Твардовский показал свои стихи молодому учителю. Тот сказал, что стихи не годятся с точки зрения современной литературы: в них понятно, про что речь, а сейчас надо писать так, чтобы стихи были абсолютно непонятны. Непонятные стихи мальчик писать не смог.
  • Поэма «Путь к социализму» получила название одного из колхозов Смоленской области.
  • Чтобы опубликовать поэму «За далью – даль» без цензурных изъятий, Твардовский подарил на день рождения Никите Хрущеву самые рискованные главы, где касался темы сталинских репрессий.
  • В 1892 году писатель Петр Боборыкин опубликовал роман «Василий Теркин». Твардовский, выбирая имя для своего героя, о существовании романа не знал.
  • Полюбившие «Василия Теркина» читатели, не дождавшись продолжения, сами стали сочинять стихи о его дальнейших приключениях. Твардовский вспоминал: «Вслед за Теркиным - курсантом военного училища появляются: Теркин - зенитчик ПВО; Теркин - демобилизованный, едущий на строительство Братской ГЭС; Теркин в электрокузнечном цехе; Теркин на целине; Теркин - милиционер... Появляются "сыновья" и "племянники" Теркина - годы идут, и даже возраст героя в соответствии с интересами молодых читателей претерпевает такого рода "поправки"».
  • Памятники Твардовскому в Москве установлен на Страстном бульваре, рядом с редакцией «Нового мира». На памятнике в Смоленске изображены как сам Твардовский, так и его герой Василий Теркин. Еде один памятник Теркину поставлен в городе Орехово-Зуево.

 

Материалы об Александре Твардовском

Александр Твардовский в проекте «Хронос»

Произведения Твардовского в библиотеке Мошкова

 Статья об Александре Твардовском в русской Википедии

Источник: polit.ru

Метки: Теги; поэт

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100