Odessa DailyНовости

Гражданские активисты начали борьбу с рекламой наркотиков на улицах

Odessa Daily

17 февраля 2017 в 14:05

«Бошки», «соли» и «скорость»: короткие, но запоминающиеся надписи с номерами телефонов всё чаще появляются на фасадах зданий.

Гражданские активисты начали борьбу с рекламой наркотиков на улицах

В последние три года это один из самых популярных способов распространения наркотиков. В полиции об этом знают, но задержать торговцев запрещёнными веществами – по телефону и через интернет -  непросто. Каждый день появляются новые вещества, которые сложно исследовать, а значит разрабатывать эффективное лечение от наркозависимости. Но пока медики и полиция решают глобальные проблемы, одесские гражданские активисты решили бороться с распространением наркотиков своими силами. 

С надписями на стенах Евгений решил бороться самостоятельно. Говорит, если систематически закрашивать рекламу наркотиков, больше она появляться не будет. К его инициативе присоединились не только одесситы, но и жители других городов. Баллончик стоит всего 50 гривен, его хватает приблизительно на 20 надписей. А чтобы не портить фасад исторического здания, можно купить специальную краску – она вдвое дороже.

"Вот я по своему кварталу по прошлым годам понял, что раз закрасил, еще раз, в этот квартал не суются. Потому что они знают, что в этом квартале поддерживается порядок. на стене этого дома поддерживается порядок. Никто не будет рисковать, тратить краску. это касается любых граффити, не только рекламы наркотиков", - рассказал активист Евгений Мельников. 

Уличные надписи "бошки", "соли", "спайсы" и "миксы" массово стали появляться года три назад - как в спальных районах, так и в исторической части города. И это не просто разрисованные фасады - наркотики каждый день ломают жизни людей.

Сергей приехал в Одессу из Харькова. Разные вещества принимал в течение 10 лет. Пока не лишился всего – родителей, жены и сына. В тот момент понял, что пора остановиться.

"Потерял контроль. Потерял все, семью, друзей. Принял решение, что сам себе помочь не смогу. Сам приехал. Хочется дальше жить, какие-то планы построены уже на жизнь. В здравомыслие приходить", - сказал проходящий реабилитацию Сергей. 

Специалисты говорят, реабилитация наркозависимых длится от полугода. По словам врачей, это самое эффективное лечение для тех, кто уже лишился всего. В этот момент человеку легче признать свою проблему и начать с ней бороться.  

"Снятие физической зависимости – это не является основной проблемой. После прохождения медикаментозной терапии, начинается самый главный этап – коррекция психического компонента этой болезни", - рассказал врач-нарколог Дмитрий Корошниченко. 

Чаще всего те, кто прошел реабилитацию, становятся волонтёрами. Так поступил и Виталий - поборов зависимость, он решил делиться своим опытом с другими. С пациентами он общается в течение всего периода восстановления.

"Первый месяц – адаптация. В течение четырех месяцев человек начинает приходить в себя. До полугода идет этап выздоровления. Когда ты видишь, что человек меняется. Начинает радоваться жизни без употребления", - сказал волонтер Виталий Назюта. 

В полиции говорят, остановить продажу запрещённых веществ через интернет  или вот так по телефону сложно. Сотрудники проверяют номера, указанные на стенах. Однако, чаще всего, никто трубку не берёт.

"Подразделениями полиции с начала года выявлено 187 уголовных правонарушений, за их совершение привлечено 62 человека, в том числе 9 наркосбытчиков. Изъято более 9 кг наркотиков и психотропных веществ", - заявил зам. начальника управления противодействия наркопреступности НП в Одесской области Анаторий Тельной. 

И это статистика только с начала этого года. Специалисты отмечают, в последнее время оборот наркотиков только увеличивается, при чём растут не только объёмы продаж. На рынке постоянно появляются новые вещества и отслеживать непросто. 

Источник: 1tv.od.ua

Метки: Теги; наркотики; общественные активисты

Odessa Daily


Новости по теме

28.04.17 в 14:35 Психиатрическая помощь нужна почти 2 млн жителям Украины – Минздрав

27.04.17 в 17:48 В следующем году общественным активистам придется сдавать электронные декларации

13.10.18 в 18:55 Запрошуємо НУО та експертів до участі в підготовці Альтернативної доповіді щодо стану дотримання Конвенції з прав дитини в Україні

25.09.18 в 08:52 В Одессе и Одесской области МВД ужесточит присутствие своих подразделений

01.08.18 в 21:15 Коррупционная война вокруг «9» маршрута, или как люстрация с коррупцией дружат

27.07.18 в 14:12 Ритуальные пляски вокруг приватизации в Одесской области

12.03.18 в 17:34 Умер Олег Табаков

01.03.18 в 15:51 Гордон обратился к Авакову и Князеву в связи с угрозами националистов сорвать его творческий вечер во Львове и применить оружие

22.01.18 в 19:28 «Акция против неукраинского духа»: когда в Украине начнут сжигать книги?

16.01.18 в 12:52 Как две гривны «закрыли» проблему

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100