Odessa DailyНовости

Фирме нардепа-регионала передадут пятую часть поселка Котовского

Odessa Daily

7 февраля 2014 в 12:33

Народный депутат от Партии регионов Геннадий Труханов получит еще больше возможностей для того, чтобы делать добро своим возлюбленным «суворовцам»

Фирме нардепа-регионала передадут пятую часть поселка Котовского

На рассмотрение сессии горсовета, которая пройдет 13 февраля, вынесен проект решения «О даче согласия на снятие с баланса КП «ЖКС «Северный» объектов жилого фонда и передаче их на баланс обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационное предприятие «Суворовский».

Частная фирма получит под свое крыло аж 65 жилых домов поселка Котовского - на улицах 40 лет Обороны Одессы, Академика Заболотного, Героев Сталинграда, Десантной, Днепропетровская дорога, Капитана Кузнецова, Крымской, Леси Украинки, Марсельской и проспекте Добровольского. Это примерно пятая часть всех зданий, которые сейчас обслуживает ЖКС «Северный» (всего у него 380 домов). Выбраны, само собой, самые лучшие по техническому состоянию высотки. 

Если решение примут, именно «Жилищно-эксплуатационное предприятие» будет отвечать за состояние этого жилого фонда и, соответственно, собирать квартплату с населения.

Проект разработала постоянная комиссия по вопросам ЖКХ – по инициативе органа самоорганизации населения «Марсельский» (все передаваемые дома находятся на территории этого микрорайона). Ранее СОН собирал у людей подписи в поддержку передачи ему ряда функций исполнительных органов горсовета, в частности в сфере коммунального хозяйства. В ноябре прошлого года это стало юридическим фактом.

Общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационное предприятие «Суворовский» было зарегистрировано 17 ноября 2011 года по адресу: Крымская, 62. В этом доме находится одна из приемных народного депутата Труханова.

Уставный капитал фирмы – 1000 грн. Единственный учредитель – некто Петик Денис Геннадиевич, кандидат в депутаты горсовета от ПР на выборах 2010-го и помощник Труханова.

Директор ООО – Евгений Костив, член молодежного совета при городском голове и еще один помощник Геннадия Леонидовича.

Отметим, что в настоящее время в Одессе действует несколько частных жилищно-эксплуатационных контор. Скажем принадлежащая Руслану Тарпану фирма «Ренессанс» ЛТД-92 обслуживает 111 жилых домов в центре города. В декабре прошлого года «Ренессанс» обратился с иском в суд, потребовав от города заплатить ему 9,5 млн грн — деньги, которые муниципалитет якобы должен был перечислить в качестве компенсации убытков, понесенных компанией из-за несоответствия утвержденных тарифов реальной стоимости коммунальных услуг. 

В ответ горсовет попытался вернуть дома «Ренессанса» на баланс коммунального ЖКСа, однако действие этого решения было приостановлено Фемидой.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с частными ЖЭКами известного адвоката Татьяну Монтян.

Правовед напомнила, что согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», передача собственности балансодержателю производится на основе договора с его собственником. Если имущество находится в совместной собственности, решение о содержании на балансе и управлении имуществом принимается по согласию совладельцев.

Возникает вопрос: кто является собственником многоквартирных домов? Городской совет считает себя вправе распоряжаться ими, потому что дома якобы находятся в коммунальной собственности. Однако это не так.

Согласно ст. 382 Гражданского Кодекса, опорные конструкции и вспомогательные сооружения многоквартирного дома, сантехническое, электрическое оборудование здания принадлежат владельцам квартир на праве общей совместной собственности.

2 марта 2004 года Конституционный суд своим решением № 4-рп/2004 установил, что право совместной собственности на это имущество возникает одновременно с приватизацией квартир и не требует осуществления дополнительных действий.

Это также подтверждено решением Конституционного суда от 09.11.2011 №14-рп/2011, согласно которому владельцы квартир являются совладельцами вспомогательных помещений, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства.

Это значит, что если в «передаваемом» доме есть хотя бы одна приватизированная квартира, дом уже не находится в коммунальной собственности, а является совместной собственностью владельцев приватизированных квартир. Согласно ст. 369 ГК, распоряжение общим совместным имуществом производится с согласия всех его совладельцев.

Этой позиции придерживаются и суды, которые по искам совладельцев исключают дома из перечня коммунальной собственности.

Таким образом, передача имущества с баланса на баланс, если оно не сопровождается согласием всех без исключения владельцев приватизированных квартир — это распоряжение чужим имуществом в нарушение закона «О жилищно-коммунальных услугах».

«Я не сомневаюсь, что мнением жильцов в данном случае никто не интересовался. Поэтому в данном случае речь идет фактически о передаче людей вместе с их имуществом от одного (коммунального) барина к другому — частному, — заявила Монтян. — Я неоднократно говорила и буду повторять столько, сколько потребуется: до тех пор, пока люди сами не осознают свое право собственности на свои многоквартирные дома и сами не будут заботиться о своем имуществе — ситуация с ЖКХ не улучшится никогда, а люди будут оставаться бессловесными и бесправными рабами коммунальной мафии».

Источник: dumskaya.net

Метки: труханов; жкх; сессия горсовета

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100