Odessa DailyМнения

Экс-президент Приднестровья уплыл в бега

Odessa Daily

29 июня 2017 в 14:20
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке.

Экс-президент Приднестровья уплыл в бега

Парламент Приднестровья снял неприкосновенность с экс-президента непризнанной республики Евгения Шевчука. Его подозревают в хищениях, коррупции, злоупотреблении властью. Господин Шевчук ареста дожидаться не стал — он переправился на лодке через Днестр и сейчас находится в Кишиневе. Уголовное преследование бывшего первого лица — прецедент для Приднестровья. К тому же, по данным “Ъ”, Москва доводила до нового руководства непризнанной республики нежелательность сведения счетов после смены власти.

Решение лишить неприкосновенности Евгения Шевчука, занимавшего пост президента Приднестровья с декабря 2011 года по декабрь 2016-го, приднестровский Верховный совет принял по представлению прокурора непризнанной республики Анатолия Гурецкого. Он сообщил, что Евгений Шевчук является фигурантом пяти уголовных дел, но «провести по ним расследование представляется невозможным» — бывшие первые лица республики обладают неприкосновенностью.

В беседе с “Ъ” Анатолий Гурецкий пояснил, в чем именно подозревается Евгений Шевчук. По его словам, речь идет о хищении средств в особо крупных размерах (более 82 млн приднестровских рублей, или порядка $7,5 млн по тогдашнему курсу) из приднестровского стабфонда, созданного во время правления господина Шевчука.

Второй эпизод связан с деятельностью крупнейшего в Приднестровье производителя зернового спирта — госпредприятия «Биохим». «Была отработана схема, согласно которой произведенный спирт якобы вывозился из Приднестровья. На самом деле он оставался и реализовывался в республике. Налоги не платились. Шевчук за это получал деньги в качестве взятки, как мы это квалифицировали»,— отметил прокурор.

Еще Евгения Шевчука считают одним из организаторов схемы контрабандного ввоза в непризнанную республику элитного алкоголя, а также подозревают в незаконном урезании на 30% пенсий и зарплат бюджетникам.

Пятое уголовное дело касается незаконной с точки зрения прокуратуры амнистии двух заключенных. Анатолий Гурецкий заверил “Ъ”: у следствия есть доказательства того, что в обмен на помилование и денежное вознаграждение осужденных убедили записать на видео ложные свидетельства «против некоторых граждан». Имена граждан, против которых свидетельствовали теперь уже бывшие заключенные, прокурор не назвал. Судя по всему, речь идет о короткометражках, которые в Приднестровье широко тиражировались перед прошлогодними президентскими выборами. В них владельца крупнейшего в республике холдинга «Шериф» Виктора Гушана и людей из его окружения обвиняли в различных преступлениях, включая организацию заказных убийств. Холдинг поддерживает правящую партию «Обновление», а нынешний приднестровский президент Вадим Красносельский считается ставленником «Шерифа». Евгений Шевчук же в период своего президентского правления открыто и жестко конфликтовал с господами Гушаном и Красносельским.

Так или иначе, но проводить следственные действия в отношении Евгения Шевчука прокурорам будет затруднительно. В ночь на 28 июня экс-президент покинул Приднестровье. Приднестровский депутат Андрей Сафонов сказал, что бывший глава непризнанной республики на лодке переплыл Днестр и сейчас находится в Кишиневе. Эту информацию “Ъ” подтвердили источники в молдавских госструктурах. Вопрос о том, намерены ли молдавские правоохранители его задерживать, чтобы передать тираспольским коллегам, собеседники “Ъ” оставили без комментариев.

Сам господин Шевчук на своей странице в Facebook назвал лишение себя неприкосновенности «очередным свидетельством использования властью методов запугивания, давления, шантажа, арестов для выбивания удобных и нужных показаний для сведения счетов и борьбы с политическими оппонентами».

После прошлогодней смены власти в Приднестровье были возбуждены уголовные дела в отношении целого ряда экс-чиновников, назначенных на высокие посты Евгением Шевчуком. Одним из первых под арестом оказался бывший глава КГБ Николай Земцов, которого обвинили в превышении должностных полномочий и в подкупе свидетелей — тех самых героев видеокомпромата. В мае его приговорили к пяти годам условно. Под стражей оказался и бывший глава таможни Юрий Гервазюк. Кроме того, непризнанную республику покинули Татьяна Туранская, при Евгении Шевчуке руководившая приднестровским правительством, и бывший министр экономики Майя Парнас.

По данным “Ъ”, после декабрьских президентских выборов в Приднестровье Москва по разным каналам доводила до новых властей непризнанной республики мысль о том, что нельзя сводить счеты с проигравшими. В Тирасполе в ответ заверяли, что охоты на ведьм не будет.

Владимир Соловьев, Кишинев

Источник: www.kommersant.ru

Метки: Теги; парламент; приднестровье

Odessa Daily


Новости по теме

17.07.17 в 16:21 Приднестровье: Москва теряет контроль

18.05.17 в 14:19 Кабмин предлагает ввести в Украине пожизненное заключение

23.03.17 в 15:10 Савченко назвала раскол Украины одним из сценариев будущего страны

21.07.17 в 17:20 Недалеко от одесской тюрьмы полиция наткнулась на тайник с ворованными вещами

21.07.17 в 16:33 Российская агрессия убила 11 тысяч украинцев – Порошенко

21.07.17 в 15:12 Одессу снова атакуют ядовитые запахи: В зоне поражения Пересыпь и Слободка

20.07.17 в 17:11 В субботу вечером в Одессе пройдет велопробег в стиле морского Pin-up

20.07.17 в 17:06 В Одесской области подтвердили 357 случаев заболевания корью: больше всего в Одессе и прилегающих районах

20.07.17 в 14:51 На пляже в Одессе похитили молодого киевлянина

20.07.17 в 14:48 Набирай «102»: одесситы жалуются, что в полицию бывает тяжело дозвониться и приходится ждать свободного оператора

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100