Odessa DailyМненияЕвромайдан

Дело Саакашвили: Вся страна ждет 10 сентября

Леонид Штекель

3 сентября 2017 в 17:35
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

10 сентября Михаил Саакашвили намерен перейти украино-польскую границу и официально вернуться в Украину. Сторонники опального экс президента и экс главы Одесской облгосадминистрации намерены отправиться на границу и встретить там Михаила Саакашвили. Власть соответственно готовит силовые структуры, которые должны либо помешать Саакаашкиили перейти границу, либо арестовать его на украинской территории.

Дело Саакашвили: Вся страна ждет 10 сентября

В одесском Файсбуке появилось несколько ехидных и саркастических статей как по поводу Саакашвили, так и в связи с грядущими событиями. Не разбирая каждый из этих постов в отдельности,  попробуем задать себе несколько вопросов.

Первый. А зачем вообще Петр Порошенко затеял всю эту историю с Михаилом Саакашвили?

Я думаю, что вопрос о «обнаруженной «вдруг» анкете» вообще не стоит на повестке дня. И друзья и, даже, враги Михаила Саакашвили прекрасно знают, что в нашей стране подобные анкеты находятся исключительно в том случае, если они нужно верховной власти. Иначе просто не бывает.

Так что не подлежит ни малейшем сомнению, что именно Петр Порошенко потребовал «найти анкету» и дал команду лишить Михаила Саакашвили украинского гражданства. Я не думаю, что даже враги Саакашвили согласятся с этим.

Здесь очень интересен один нюанс. Ведь Михаил Саакашвили хорошо знаком западным лидерам. И идиотов среди них нет. Вряд ли хоть один из тех, кто знает Саакашвили, поверит в эту глупую сказку об анкете. То есть Петр Порошенко пошел на то, чтобы публично заявить западным дипломатам примерно следующее: «Я боюсь Михаила Саакашвили, и если вы поддержите его, то я отдам Украину Путину».

Разумеется, враги Михаила Саакашвили посчитают, что я явно пережимаю, утрирую. Господа, ничуть. Просто обратитесь к здравому смыслу.

Петр Порошенко пошел ва банк, тут сомнений нет. Как в свое время Виктор Янукович, когда решил посадить Юлию Тимошенко. Мы даже не будем касаться сути обвинений. Важно, что Янукович реально боялся Юлии Тимошенко, с эти, я думаю, согласны все, и именно поэтому посадил ее. Но ведь Юлия Тимошенко для западных политиков была никто. А Михаил Саакашвили человек на Западе хорошо известный. Кстати, гораздо больше, чем сам Петр Порошенко. За встречу с Саакашвили публика будет платить большие деньги, а Петр Порошенко даже на бесплатное шоу зрителей не соберет. Нужно очень, очень, очень сильно бояться Михаила Саакашвили, чтобы в подобной ситуации начать против него войну.

В этой войне главный противник не собственный электорат, а западные дипломаты. Да, публично они промолчат, но что они, на самом деле, будут думать о Порошенко, по-моему, вполне очевидно.

Кстати, когда Михаил Саакашвили говорит, что Петр Порошенко обещал ему и партию, и своих депутатов на разных уровнях, и все, что угодно, при условии, что он признает власть Петра Порошенко, то у меня нет сомнений, что это абсолютная правда.

При всех своих недостатках, а их у него очень много, Михаил Саакашвили на сегодняшний день остается единственным украинским политиком, которого реально боится Порошенко. Не Оппозиционного блока, ни Юлии Тимошенко, и уж, разумеется, не Радикальной партии, а именно экс президента Грузии, экс главы Одесской облгосадминистрации.

Петр Порошенко очень боится противоречить западным политикам, так как сегодня Украина на сто процентов зависит от них. А в Украине Петр Порошенко контролирует все: от Верховной Рады до судов, от местных советов, до всех силовых структур. Но Михаила Саакашвили он контролировать не может. И Петр Порошенко пошел на конфликт с западными «партнерами», так как боится, что вся пирамида его власти рухнет.

Вопрос второй: на что способен Страх Петра Порошенко?

Вся пирамида власти Петра Порошенко очень хилая. Это не «пирамида хеопса» Владимира Путина. Вся она зиждется на слабости украинской политики: у нас нет на сегодня политиков, способных бросить вызов не Порошенко, а той постсоветской системы, которая выдвинула Порошенко и держит его на поверхности. Вот в этом страшная беда Украины: не война, не нищета, а глупость и безмыслие. А Михаил Саакашвили эту постсоветскую Систему власти может сломать. Именно этим он безумно страшен Петру Порошенко.

И вопрос последний, для противников и врагов Михаила Саакашвили: как вы думаете, что будет, если Петр Порошенко сумеет убрать с дороги Саакашивили?

А ответ на этот вопрос тоже очень прост: Порошенко будет держать власть, пока ее не смоет кровь. Только победителей в этой кровавой бане не будет.

Если Порошенко выиграет в этом противостоянии с Саакашвили, то о выборах можно просто забыть. Неужели кто-то думает, что Петра Порошенко, убравшего с пути известного на Западе Михаила Саакашвили, кто-то сумеет заставить провести хоть мало-мальски цивилизованные выборы? Ну, нужно же быть реалистами.

Мне думается, что любой гражданин Украины, который хочет в дальнейшем самостоятельно определять на выборах судьбу страны, должен всеми силами добиваться, чтобы Порошенко в этом противостоянии с Саакашвили проиграл вчистую. Это вовсе не значит, что Михаил Саакашвили должен победить после этого на выборах. Важно, чтобы выборы были, а они будут только в том случае, если 10 сентября Михаила Саакашвили победит.

Метки: Украина; выборы в украине; путин; саакашвили; Порошенко

Леонид Штекель


Новости по теме

20.12.15 в 17:18 Юлия Латынина: У нас падает рубль потому, что режим Путина выжег всё, что является самостоятельным производством

11.09.17 в 17:17 Саакашвили, Порошенко и Путин

19.04.16 в 15:11 В Кремле отказались раскрывать подробности переговоров Порошенко и Путина по Савченко

17.12.15 в 12:38 Боровой: Саакашвили нужна своя партия. Украинцы ее поддержат как никакую другую политическую силу

27.11.14 в 13:10 В Кремле рассказали, о чем вчера говорили Путин и Порошенко

27.11.14 в 06:15 Путин угрожает Порошенко наступлением, если Украина не откажется от ЕС и НАТО - СМИ

17.10.14 в 08:02 Путин и Меркель разошлись во взглядах на украинский конфликт

02.09.14 в 14:17 «Петлял между угрозами и призывами к переговорам». Мировые медиа об интервью Владимира Путина

11.09.17 в 09:39 История Саакашвили и «дело Ходорковского»

08.08.17 в 00:05 По поводу дискуссии в Фэйсбуке о Саакашвили

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100