Odessa DailyМненияПорошенко и другие проблемы Украины

Давайте попробуем разобраться, что произошло в Верховной Раде при утверждении указа о военном положении?

Леонид Штекель

28 ноября 2018 в 11:15
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Порошенко пришел в Верховную Раду, которую, практически, полностью контролирует. Ни для кого не является секретом, что Порошенко может провести через ВР почти любое решение. Пример с миллиардным фондом лично для Порошенко в бюджете будущего года – последний наглядный пример. И эта покорная ВР вдруг встала на дыбы.

Давайте попробуем разобраться, что произошло в Верховной Раде при утверждении указа о военном положении?

Многие говорят, что Порошенко просто изменил свое мнение. Это ложь. Порошенко, фактически, полностью отказался от своего указа, и все важнейшие положения первоначального текста из него выпали. Дело не только в сокращении срока ВП, но и то, что Порошенко пообещал, что введет в силу ограничения прав граждан, только в случае прямой сухопутной агрессии. При всем безумии Путина, трудно себе представить, что при президенте Трампе (а не при Обаме), Путин решился бы на подобную авантюру. То есть, Порошенко пообещал ничего не предпринимать, если только не случится… Но, кстати, для этого и этот указ не нужен.

Совершенно очевидно, что свое заявление о гарантии прав граждан Порошенко сделал не просто так. Он явно чувствовал, что Верховная Рада и на копейку ему не верит. Реакция депутатов была однозначна: они посчитали, что Порошенко собирается таким путем сохранить свою власть. И именно в условиях острейшего недоверия ВР к нему, Порошенко не просто пошел на попятную. Он, фактически, дезавуировал свой указ.

Правда есть один существенный вопрос. Так как текст закона принимался с голоса, и точно его формулировки не утверждались ВР, то есть опасность, что опубликованный текст будет гораздо более жестким, чем то, что говорилось в сессионном зале. Совершенно очевидно, что руководство ВР, а именно Парубий, прекрасно осознает всю степень недоверия и к Порошенко, и к нему, и признание де-факто поражения Порошенко, может очень не хорошо отозваться в будущем и на нем и на Парубии. Поэтому чем меньше будет значение победы депутатов, тем лучше и для Порошенко и для руководства ВР. И то, что закон будет опубликован без окончательного утверждения в сессионном зале - очень плохой признак.

Насколько далеко готов идти Порошенко – вопрос очень не простой. В Верховной Раде он сумел показать себя очень умным политиком: он решил, фактически, дезавуировать, указ, но не признать своего поражения – отказавшись от выхолощенного указа. Расчет Порошенко понятен: наши депутаты в массе своей политики крайне ничтожные. Их почти стихийное неприятие указа Порошенко, вовсе не означает, что они способны по-настоящему дать ему бой. А это значит, что ситуация будет и дальше накаляться.

Давно уже было ясно, что Порошенко будет шантажировать ВР войной. Ни в коей мере не оправдывая путинского безумия, надо прекрасно понимать, что политика Порошенко – это продолжение войны на истощение. Вовсе не только руководство бандитских республик заинтересовано в продолжении конфликта. И речь в данном случае идет не о Путине, который был бы рад как-нибудь прикрыть этот конфликт. Ведь команды на боевые действия в «серой зоне» идут не только из Донецка, Луганска и Москвы. Они идут и из Киева.

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100