Odessa DailyМнения

Блогер Медушевская: Одессу до сих пор держит Кивалов! Я его ненавижу, считаю самым большим злом для Украины

23 сентября 2015 в 13:25
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

В Одессе не поддерживают Киев не потому, что хотят в Россию, а потому, что ненавидят нынешнюю украинскую власть, а Михаил Саакашвили – не борец с системой, а гениальный пиарщик, заявила в интервью "ГОРДОН" известный одесский блогер и активист Ирина Медушевская

Сопродюсер Международного джазового фестиваля Odessa JazzFest Ирина Медушевская – одна из самых популярных блогеров украинского сегмента Facebook. Яркая, эмоциональная и по-одесски колоритная. Органичная во всех жанрах – от мата и анекдота до высокого литературного слога. Родилась в семье военнослужащего, окончила Одесский институт народного хозяйства, по специальности – экономист.

"Я большим человеком была во времена застоя, работала старшим редактором по рекламе Одесского облкинопроката, – отшучивается Медушевская на просьбу рассказать о своей дофейсбучной жизни. – Была женой богатого человека: водитель, круизы, шопинг, какое-то время вообще не работала. В начале 1990-х богатый человек женился на своей секретарше, а я легла на диван и, обливаясь слезами, сильно себя жалела. Аж целых 15 минут, а после пошла работать. Занималась всем, "не жалея тратила, не скупясь дарила", корона с головы не упала".

Во время событий осени 2013-го – зимы 2014-го Медушевская для многих стала голосом одесского Майдана, число подписчиков ее Facebook-страницы выросло до 25 тысяч человек. В начале нашего интервью честно предупредила: "Будет большой скандал, оно вам надо?". Оно нам не надо, но мы попытались понять, почему известная одесситка считает главу области Михаила Саакашвили "гениальным популистом", настаивает, что в Одессе 60% пророссийски настроенных жителей, и уверяет, что если Украина и изменится, то не раньше 2053 года.

К вам как популярному блогеру не обращались с просьбой написать пару добрых слов о каком-нибудь политике, тем более, что местные выборы на носу?

– Никогда. Да и что они могут мне предложить, если я не собираюсь идти во власть?

Например, небольшое вознаграждение взамен на несколько остроумных положительных постов о том или ином кандидате

– Даже не представляю, о каких суммах идет речь. Мне такое предложить невозможно, я ж обезьяна с гранатой, сразу все выплесну в Facebook: позвонил такой-то политик, предложил такую-то сумму. Я девушка простая, со мной никто не рискнет связываться и навязывать свои правила игры.

Вы заметили, что многие украинские топ-блогеры чуть ли не оды поют действующей власти?

– Для меня самой это страшная загадка. Невозможно купить всех блогеров, но я вижу, что в соцсетях началась неслыханная пиар-кампания с использованием новых технологий. Есть мегаблогеры, у них свыше 100 тысяч подписчиков, но я не понимаю, что заставляет их писать такую хрень?

Какую именно "хрень"?

– Например, восхвалять Саакашвили. Стреляйте в меня, но эти блогеры не живут в Одессе и ничего в этом городе не понимают!

Глава Одесской областной госадминистрации и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили с новой патрульной полицией Украины. Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

А почему нельзя отдать должное главе Одесской областной госадминистрации? Впервые в Украине появился губернатор, который отчаянно борется за свою область, пробивает стратегически важную дорогу Одесса – Рени, сносит заборы чиновников, незаконно захвативших одесские пляжи.

– Саакашвили – гениальный популист, но в Украине уже есть Тимошенко. Может, хватит? Да, Миша прямо озвучивает имена коррупционеров, креативно борется за власть, называет вещи своими именами – очень круто, люди в восторге. Но это не его страна, не его город, ему на самом деле пофиг.

Что значит "пофиг"?

– Представьте себя на месте Саакашвили: вы больше восьми лет были президентом Грузии, очень много для нее сделали, потому что связывали с ней свое будущее. В гробу вы видали стать губернатором Одесской области! Саакашвили не связывает свою жизнь с Украиной, ему пофиг Одесса, он спит и видит, как вернуться в Грузию и выиграть президентские выборы.

Но это не отменяет профессионализма Саакашвили как политика и реформатора. Если вас пригласят сопродюсером джазового фестиваля в Грузию, неужели вы будете хуже работать только потому, что это не ваша родная страна?

– Одно дело – фестиваль, и совсем другое – руководить областью! Одесская область сейчас гораздо важнее Донбасса или Закарпатья, потому что это три морских порта, это выход в Черное, а дальше – в Средиземное море. Одесса очень неспокойное место, сплошная незаживающая рана после трагедии 2 мая. Город содрогнулся и до сих пор не оправился от шока, на Куликовом поле надписи: "Не забудем, не простим", "Одесская Хатынь", "Майдановские ублюдки убили-сожгли". И Одессу оставили жить с этим ужасом. Нет, Саакашвили не понимает, в какой сложный и серьезный регион попал.
Одесса, Куликово поле, стенд недалеко от сгоревшего Дома профсоюзов. Год назад, 2 мая 2014 года, в Одессе столкнулись сторонники Майдана и Антимайдана, в противостоянии погибли 48 человек. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

И в чем выражается "непонимание" Саакашвили особенностей Одесского региона?

– Прошло больше 100 дней со дня его назначения, ну что конкретно он сделал?

Разрушил монополию авиакомпании Игоря Коломойского МАУ, через открытый конкурс назначил новых глав районов, уволил начальника Ильичевского порта, тоже, кстати, ставленника Коломойского, борется с Яценюком за создание электронной таможни, в октябре откроет в Одессе прозрачный офис по примеру Грузии, где за 15 минут можно получить любой документ, и так далее

– Наш чудесный блогер Дмитрий Чекалкин выложил в Facebook огромный список "достижений Саакашвили в Одессе". Но эти пункты складывались из того, что Михо заявил, а не сделал. Никого он не уволил и не разогнал, два забора на пляже развалил и все! Миша – это популизм и гениальный пиар, а не борьба с системой.

Как может ломать коррупционные схемы человек, которого поставил президент? Саакашвили – креатура Порошенко, его гарант в Одесской области. Что он сломает, если сам является прямой ветвью президентской власти? Ну не может губернатор вмешиваться в деятельность центральных органов исполнительной власти. Что за демонстративное нарушение законов Украины?! Почему у нас опять цель оправдывает средства?!

30 мая 2015 года. Президент Петр Порошенко вручает Михаилу Саакашвили удостоверение главы Одесской облгосадминистрации. Фото: Петро Порошенко / Facebook

Если вы имеете в виду заявление Саакашвили, что "Яценюк принимал решения в интересах Коломойского, Ахметова и других олигархов", то судя по рейтингам, украинцы одесского губернатора поддерживают. Наконец в государстве появился политик, открыто озвучивающий имена коррупционеров во власти и их покровителей-олигархов.

– Саакашвили ввязывается в борьбу одних олигархов против других. Украина превратилась в феодальные княжества, а Миша влез в драку и наезжает на Коломойского. Но зачем ввязывать в эту ужасную борьбу огромный Одесский регион?

Потому что олигархи – фундамент коррупции, в том числе в Одесской области.

– Получается, из-за Саакашвили и Порошенко Одесса должна быть за Фирташа и Левочкина и против Коломойского? Мне пофиг все олигархи, но так коррупцию не уничтожают, иначе вся страна опять будет обслуживать пять олигархических семей.

Вы понимаете, какой, простите, срач в соцсетях вызовут ваши заявления?

– Конечно, потому и спросила в начале интервью: "Вы хотите скандал?".

Я хочу понять, почему известная одесситка, поддерживавшая Майдан, вдруг ополчилась против Саакашвили и его команды?

– И кто у него в команде? Россиянка Маша Гайдар и американец Саша Боровик? А чем они прославились как профессионалы? Эти люди тоже ничего не понимают про Одессу. Ни-че-го!

Ирина, вы случайно не агент ФСБ?

– Само собой, работаю на Путина, еще на Госдеп и немножечко на Моссад. Правда, все трое задержали мне зарплату за август. У меня в Facebook уже новая погремуха: "ватница", "сепаратистка", "зрадница".

И все равно утверждаю: система не изменилась, правила игры не поменялись. Губернатор Одесской области вмешивается в работу Кабинета Министров, ввязывается в драку с Коломойским, орет на теперь уже бывшего главу Госавиаслужбы Антонюка. Народ в восторге: "Вау, какой молодец, зашел и послал всех!", а я, между прочим, до сих пор не уверена, готова ли Одесская область к зиме.

Июнь 2015 года. Михаил Саакашвили на заседании Госавиаслужбы обвинил главу ведомства Дениса Антонюка в лоббировании интересов Коломойского и препятствовании возможности выхода на рынок других авиакомпаний, кроме существующего монополиста – МАУ. Через два месяца Антонюка уволили с поста главы Госавиаслужбы. Видео: Hubs ua / YouTube

Хороший человек – не профессия, а Саакашвили – не губернатор, не системный реформатор, не хозяйственник, а гениальный пиарщик. Снимаю перед ним все свои шляпы, вы даже не представляете, сколько их у меня. Например, Миша собрал сессию, повестка – разработка стратегического плана развития региона. Пришли 600 ура-патриотов, наваяли какую-то херню, которая никогда не будет применяться. Зато эти 600 человек в восторге, почувствовали свою сопричастность к новой истории Одесской области. И теперь, что бы Михо ни делал, будут кричать: "Вау!". А я ору: "Где итоги стратегической сессии? 100 дней прошло, где?". В ответ тишина, только тельняшки на груди рвут: "Ми збудуємо! Ми переможемо!". Гениальный пиар, но дьявол всегда в мелочах.

Приведите пример хоть одной такой "мелочи".

– Лично для меня Саакашвили умер, когда воспрепятствовал проведению гей-прайда в Одессе. Акция была задумана еще осенью 2014 года, мы все подписали, согласовали и ждали, потому что для Одессы, как туристического города, это важное событие. На гей-прайд приезжает огромное количество культурных туристов, они не срут в подъездах, не разбрасывают окурки, ходят в театры, на выставки, покупают сувениры, едят в ресторанах. Короче, оставляют в городе огромные деньги.

В Киеве марш в защиту прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией закончился кровью и мордобоем. Может, Саакашвили не хотел рисковать, тем более что "Правый сектор" открыто угрожал гей-прайду?

– Это в Киеве радикалы распоясались и делают, что хотят. В Одессе "Правого сектора" нет, одна фигня. Губернатор смалодушничал, надавил на суд и шествие запретили. После этого Саакашвили, который позиционирует себя как либеральный политик, для меня умер.

Сколько одесситов поддерживают ваше отношение к Саакашвили?

– Очень мало. Я понимаю: люди за последние два года исстрадались, нужна надежда.

А может понимают, что действия губернатора – не популизм, а грамотный пиар, чтобы заручиться поддержкой жителей области в борьбе с системой?

– Нет никакой борьбы с системой, Одессу до сих пор держит Кивалов!

Я ненавижу Кивалова, считаю его самым большим злом для Украины и Одессы. Но как можно заявлять: мол, надо отнять у Кивалова "домик Гарри Поттера" и передать его раненым бойцам АТО? Зачем разрушать забор частной собственности, друг мой Саакашвили? Преступником человека может признать только суд. Возбуди дело, обратись в суд, посади коррупционера, но по закону. Нельзя отнимать без суда, это частная собственность! Иначе мы не европейское государство, а анархия. (30 августа в Одессе активисты "Автомайдана" наведались в Дом приемов Международного гуманитарного университета, прозванный в народе "замком Гарри Поттера" и являющегося, на самом деле, не корпусом вуза, а частными владениями Кивалова. Активисты снесли ворота с помощью трактора и установили на здании украинский флаг. – "ГОРДОН")

Но вы сами говорите, что за два с половиной года после победы Майдана система не изменилась. Если нашелся хоть один политик, готовый сковырнуть коррупционера с теплого чиновничьего кресла, пусть ломает заборы и возвращает незаконно полученную собственность.

– Извините, но я выходила на Майдан не с криками "Владу геть!", а со словами: "Янукович, подпиши!". Я хотела, чтобы эта сука подписала Ассоциацию с Евросоюзом. Я четко и конкретно стояла за европейский выбор Украины. А европейский выбор – это, во-первых, честный суд и закон. Чтобы, если меня обидели, я не покрышки жгла и бросала коктейли Молотова, а обратилась в суд. Да, судей до сих пор не люстрировали, но если все начнут действовать, как Саакашвили, по принципу цель оправдывает средства, законы не работают и хрен с ними, – мы до Европы не доползем.

Во-вторых, европейский выбор – это незыблемое право на частную собственность. Если у меня есть "свечной заводик", я хочу оставить его сыну, внуку, правнуку. И не волноваться, что придет Юля – отожмет, вернется Янукович – оттяпает. Меня убивает то, что сейчас происходит и в Одессе, и по всей Украине, мы опять живем не по закону, без уважения к праву на частную собственность. Нет реформ, есть только болтология.
Бывший председатель Высшего совета юстиции Украины и глава Центральной избирательной комиссии Украины во время Оранжевой революции 2004 года, член Партии регионов с 2007-го по 2014-й, почетный гражданин Одессы Сергей Кивалов с супругой Натальей. Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

Давайте поговорим о Сергее Кивалове, который, в отличие от Саакашвили, связывает свое будущее с Одессой.

– А что говорить, если господин Кивалов все еще заседает в Венецианской комиссии от имени Украины? Это же немыслимо, чтобы такой персонаж представлял права человека на международном уровне. Значит, думает пересічна громадянка Медушевська, раз пошла такая пьянка, Порошенко договорился с Киваловым: "Работайте, Сергей Васильевич". Не знаю, о чем конкретно они договорились, но точно не о будущем Украины.

Кивалов по-прежнему влияет на всех судей и прокуроров не только в Одессе, но по всей Украине. Мне часто говорят: "Ирина, не смеши, ну как может Кивалов повлиять на решения суда, например, в Ивано-Франковске?". Может, потому что в судейской ветви власти сплошная круговая порука. Опять же, под контролем Кивалова самые рейтинговые и смотрибельные одесские телеканалы, и льется с них тако-о-ое, никакой промывки мозгов от российского "Первого канала" не надо.

Но губернатор на Сергея Васильевича не реагирует, потому что ему нужна не Одесса, а сумасшедший пиар. Саакашвили – орудие Порошенко в борьбе с Коломойским. Президент хочет убрать людей олигарха из области и завести своих. И Миша прекрасно справляется с поставленной задачей.

Кого из украинских политиков вы бы хотели видеть на месте губернатора?

– Да хоть казака Гаврилюка! Фамилия неважна, пока губернатор является наместником президента. Три ветви власти – законодательная, исполнительная, судебная – должны быть независимы друг от друга, а у нас они заплетены в толстую, красивую, прочную коррупционную косу, и никто, похоже, не собирается ее расплетать.

Как вы относитесь к молчанию самого известного одессита Михаила Жванецкого об украинско-российской войне?

– Как к предательству. Так и напишите. Михал Михалыч – наше все, люблю, обожаю, встречаюсь, обнимаюсь, целуюсь. Жванецкий – душа Одессы. Но когда я увидела его ролик после трагедии 2 мая, села и горько заплакала. Михал Михалыч, тебе 81 год, у тебя все есть: признание, деньги, авторитет, социальный статус. Чем ты рискуешь? Нам так тяжело и больно, а ты не поддержал свой город.

А что Жванецкий заявил в ролике?

– Что Одесса уже не будет прежней, до свиданья, мирный город. Слава Богу, прошлым летом приехал, увидел все своими глазами, разобрался – мудрый человек! Ну и на здоровье, я Жванецкого обожаю, но ролик запомнила.

Обращение Михаила Жванецкого после одесской трагедии 2 мая 2014 года. Видео: Светлана Городилова / YouTube

Есть чудесный российский поэт Орлуша, абсолютно проукраинский. Я была на его недавнем выступлении в Одессе. Вначале он читал про Украину, Крым – меня пробило на слезу, комок в горле, шмыгала носом. После Орлуша начал читать свою лирику о Москве, Арбате, Патриарших, а я поняла, что не могу больше слышать о России, потому что она нас убивает.

В перерыве я подошла к Орлуше, сказала "спасибо", но он продемонстрировал свою столичность и старшебратство: "Мне вообще не интересно, что вы говорите, отойдите, я хочу помолчать". Он меня не обидел, он сам не заметил, как встал в высокомерную позу старшего брата по отношению к украинцам. Я ничего об этом не писала в Facebook, иначе бы меня порвали на тряпки: "Медушевская – зрадница, Орлуша – гений и поддерживает Украину".

Почему вы вдруг вспомнили этот случай?

– Мы в Украине так бросаемся на россиян, которые якобы нас поддерживают. И на Гафта с такими объятиями бросались, а он заявил: "Кому нужна Украина? Крым был отдан вам несправедливо, это российская территория". Да них…я мы не братья, и в поддержке проукраинских россиян не нуждаемся! Не в Путине дело, не в пропаганде, в России все заражены идеей империи и духовных скреп.

В начале весны этого года мы с подругой отдыхали в Одессе, разговаривали на украинском и были совершенно ошарашены, когда мимо нас проплыла одесситка в каракулевом полушубке и брезгливо заметила: "Чтобы раньше в Одессе украинская речь – никогда! А теперь…". Это исключение или в городе действительно такие настроения?

– В Одессе пророссийски настроенных около 60%, проукраинских – 40%.

Дружеский шарж от Michael Rosengurt / Facebook

60% после полутора лет войны с Россией?

– Пока власть не начнет разговаривать с людьми, настроения в Одессе не изменятся. Какое-то тотальное постсоветское пространство, где очень многие ведутся на лозунги Оппозиционного блока, потому что ностальгируют по СССР.

Порошенко регулярно встречается с ведущими украинскими СМИ, Яценюк каждую неделю выступает с 10-минутным обращением к нации. Каких еще разговоров вам не хватает?

– Власть разговаривает с гражданами, как с душевно больными: вот это – децентрализация, а это – дерегуляция… Киев приглашает в систему классных молодых украинцев, окончивших гарварды и оксфорды, но как только они начинают реальные реформы, власть говорит: "Стоп, детки, здесь уже мы, старички, разберемся, займитесь пока другим".

Я недавно сидела в одной компании с капитаншей, так в Одессе называют женщин, чьи мужья ходят в плаванье. Она жаловалась: "Скорее бы уже эти пидарасы ушли". Это она о киевской власти говорила. Я ей спокойно напомнила: "Окей, Люся, станем мы российской губернией, "Одесской народной республикой". А на что ты с мужем жить будешь? Мы ж сразу под западные санкции ляжем, твоему капитану визу не откроют, в Одессу ни один пароход не зайдет. Вы быстро прожрете накопленное, а дальше как?".

И что Люся ответила?

– Была длинная пауза, до нее дошло.

То есть тысячи убитых и разгромленный Донбасс Люсю от "русского мира" не отвратили, а аргументы о перспективах семейного бюджета в случае появления "Одесской народной республикой" подействовали?

– Потому я и говорю: власть должна говорить с одесситами на очень конкретных бытовых примерах, потому что у нас очень специфический город.

Вообще-то, в Украине все города специфические.

– Ой, мне часто говорят: "Сначала у нас было "Услышьте Донбасс", а теперь Одесса цаца?". Да, мы цаца! Мы равнодушный, аполитичный город с очень сложной ситуацией. В Одессе не поддерживают Киев не потому, что хотят в Россию, а потому, что ненавидят нынешнюю украинскую власть. Это две большие разницы.

И я не поддерживаю эту власть, но я проукраинский человек. Великий Каха Бендукидзе – царствие ему Небесное! – не раз повторял: "Украина, у вас есть два месяца, если немедленно не проведете реформы – потеряете страну". Больше года прошло, где реформы?

Но ведь в стране война, за 24 года Украину никто никогда не реформировал. Неужели можно быстро перестроить насквозь прогнившее коррупционное государство?

– Есть старый одесский анекдот: "Мама, хочете жареной рыбки?". – "Хочу!". – "Тогда встаньте и пожарьте". – "Я не могу". – "Тогда лежите и п..дите!".

Это вы к чему?

– К тому, что и президент, и премьер-министр вещают о децентрализации, о Минских соглашениях, о якобы реформах. Но это тактические шаги, а где картина в целом? У меня вообще страшное подозрение, что ни у кого наверху нет долгосрочной стратегии развития Украины.

Как нет? Избавиться от внешней агрессии, реформировать экономику, вступить в Евросоюз.

– Больше двух лет это декларируется как долгосрочная стратегия, а какие шаги в этом направлении уже сделаны? У нас война, мы реально можем потерять государство, а олигархи все равно разрывают страну, во власти сплошные договорняки, все уходят от ответственности. Ничего ж не изменилось! Я вообще не понимаю, зачем Янукович сбежал? Остался бы, договорился с властью и продолжал бы скакать по пенькам в своем "Межигорье".

Июнь 2011 года. Накануне Дня Конституции Украины президент Виктор Янукович пригласил в свою резиденцию "Межигорье" ведущих журналистов и показал им пеньки, благодаря которым держит себя в форме. Видео: Иван Петров / YouTube

Я не только о политиках говорю, но и о простых людях. Они тоже не стремятся взять на себя ответственность, заставить слуг народа работать на страну или, засучив рукава, самим начать что-то делать: мол, зачем, если можно на разные митинги бегать и деньгу получать?

Вы хотите сказать, что в Украине ничего не изменится и мы обречены каждые 10 лет выходить на Майдан?

– Нет! У меня есть теория, которую никто не поддерживает, но я в нее верю. Это теория экономиста и большого умницы Николая Шмелева. Он утверждал, что для реальных изменений в стране должно смениться пять поколений. Одно поколение – это 20 лет. Шмелев вел отсчет с 1953 года, когда умер Сталин, уничтоживший цвет нации. Пять поколений – это 100 лет, то есть в 2053 году произойдет качественное обновление человеческого ресурса, появится настоящая государственная элита – люди другой формации и совершенно другого мышления.

Я не доживу до 2053-го, чуть раньше изменить Украину точно не получится?

– Очень надеюсь на детей, рожденных после 1991 года. Детей, которые никогда не были пионерами и комсомольцами, не жили в СССР и не заражены постсоветским синдромом.

Судя по России, молодое поколение, побывавшее на Западе, все равно поддерживает политику Путина на возрождение советской империи.

– Путин не жалеет денег на мифы и пропаганду. Российский народ всегда будет служить царю, а украинский – бороться за независимость. Но я хочу, чтобы новое украинское поколение не было заражено комплексом меншовартості и второсортности, чтобы мы, наконец, перестали перед всеми оправдываться. Пока же власть в Украине – это абсолютное отражение народа, постсоветских, израненных, несчастных людей, которым никто не может объяснить, что происходит.

Есть гениальная фраза: "Та нехай собі як знають, божеволіють, конають – нам своє робить".

Это строчка из стихотворения Павла Тычины "Партія веде".

– Тем не менее, пусть сейчас каждый делает что может на своем месте. Могу писать? Буду писать. Могу организовывать концерты? Буду это делать. А если все начнут бегать к Порошенко, Яценюку, Саакашвили и предлагать свои услуги в борьбе олигархических княжеств друг против друга, Украина исчезнет.

Что бы вы ответили людям, которые после этого интервью скажут: "Да кто такая эта Медушевская, чтобы всех критиковать?"

– А я ни на что не претендую, регулярно получаю в личку такие сообщения. Я всегда здороваюсь словами "Слава Украине!", всегда отвечаю: "Героям слава!". Но никогда не говорю "Україна понад усе!", потому что для меня гражданин Украины понад усе. Это большая разница. Самое важное в Украине – рядовой гражданин, обычный человек. А сейчас под лозунгами "Україна понад усе!" делаются страшные вещи.

Ну нельзя объединиться против кого-то. Убьем Путина, отодвинем Коломойского, посадим Фирташа, снимем Яценюка, не пустим Юлю – это фигня и манипуляции, а не долгосрочная стратегия. Пока не сменилось пять поколений, пока народ не вызрел и не сформулировал национальную идею – нам своє робить.
Никогда не говорю "Україна понад усе!", потому что для меня гражданин Украины понад усе. Это большая разница. Фото: Irina Medushevskaya / Facebook

Наталия ДВАЛИ, ГОРДОН