Odessa DailyАфиша Одессы

Бал в честь грустного Маэстро

Ирина Лобусова

23 февраля 2017 в 17:38

Культурный центр «Литаврия» и театр «Девять муз» порадовали зрителей премьерой- спектаклем «День рождения Андерсена», посвященным великому сказочнику.

Бал в честь грустного Маэстро

Что может быть интересней и прекрасней для автора, чем личная встреча со своими персонажами? Особенно, если эти персонажи давным- давно успели покорить целый мир. На них выросло не одно поколение взрослых достойных людей- и обязательно вырастет столько же.

Именно такую замечательную фантазию подарили маленькие и взрослые актеры театра в честь дня рождения любимого писателя, вдохнув новую жизнь в то, что мы давным- давно знаем с книжных страниц.

Персонажи Андерсена, ожившие во времени так же, как и их автор, собрались на бал. Но интрига была бы не полной, если бы их планы не попытались сорвать в самый последний момент.

Что бывает, когда персонаж конфликтует со своим создателем? Тема необычайной интересная! Особенно, если именно для этого персонажа автор приготовил грустный финал.

Почему сказки Андерсена до сих пор покоряют мир, оставляя за собой творения других писателей? Может быть, потому, что они так напоминают настоящую, реальную жизнь? Грусть и радость, смех и слезы, обида и благородство, доброта и предательство, милосердие и жестокость, бездушие и великодушие идут рука об руку в окружающей жизни, вне зависимости от возраста знакомые каждому из нас.

Андерсен никогда не «подгонял» счастливый финал в угоду публике или коммерции. А потому его персонажи кажутся действительно живыми. Не мудрено, что именно на сцене они стали настоящими людьми, способными на доброту и на зло.

Режиссер  спектакля- художественный руководитель Одесского театра кукол Юрий Чайка.

Троллиха (Маргарита Забуселова), Ведьма ( Саша Тарахтий), Русалочка ( Яся Выхованец), Кай ( Даня Семерня), Герда ( Лера Сарабун), Гадкий утенок ( Артем Самотеев), Балерина ( Ева Лях- Билык), Принцесса на горошине ( Неля Каминская), Маленькая Разбойница ( Юля Козырева), Франт- Воротничок ( Игорь Стрельцов), Чулочная Подвязка ( Кристина Гремалюк),и, конечно же, Снежная Королева ( Наталья Гремалюк), Королева Литавии ( Лариса Шведова), хозяйка лавки ( Юлия Лунга) и сам Ганс- Христиан Андерсен ( Александр Линкевич), все они ожили на сцене театра «Девять муз» для того, чтобы еще раз напомнить зрителям и читателям, ради какой цели они были созданы великим писателем. Эта цель, эта истина звучит со сцены фразой, которая как нельзя лучше отражает содержание сказок  Андерсена: добро всегда ведет себя достойно.

Напоминая взрослым людям то, что они успели немного позабыть: добро, истину, свет души ищут в старом, полузатертом, любимом книжном томе, среди пожелтевших от времени, покрытых типографской краской страниц.

Очень хорошо, что в такое сложное время современный детский спектакль ( а замечательный детский спектакль предназначен, в первую очередь, для маленького зрителя), учит тому, что все самое интересное и важное содержится в книге. Не в планшете, не в телефоне, не в Интернете, не в контактах, не в Фэйсбуке, не в айфоне- а именно в книге. Недаром умные взрослые люди знают работающую истину: те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто висит в Интернете и смотрит телевизор.

Книга- дар для души, особенно если это сказки Андерсена, всем без исключения знакомые с детства.

Праздник получился замечательный- веселый, жизнерадостный, яркий. И совсем не важно, что у реального создателя всех этих персонажей застыла грустинка в глазах.

Художественный руководитель театра Наталья Романовская создала замечательный проект, сумев за очень короткое время спектакля показать много очень важных вещей.

И наверняка кто- то из зрителей, вернувшись домой, достанет с полки старенький том, чтобы перелистать любимые с детства книжные страницы. А это значит, что вне зависимости от времени, для грустного и прекрасного маэстро всегда будет продолжаться бал!

Ирина Лобусова 

Метки: Теги; литаврия; девять муз

Ирина Лобусова


Новости по теме

14.06.16 в 15:25 «Детство Бетховена»: размышления о взрослом

19.10.17 в 09:57 Новый Закон Украины «Об образовании» – худший вариант постсоветского наследия. Ответ Вячеславу Кушниру. Часть первая.

17.10.17 в 16:19 Прокуратура выявила бардак и казнокрадство еще на двух арсеналах Минобороны

11.10.17 в 12:50 «На краю бездны»… Мы снова там же…

11.10.17 в 12:28 Владимир Ленин как карма местного самоуправления в Украине, или еще раз о противовесах власти

04.10.17 в 19:33 О реформе медицины: почему то, что делает правительство, не имеет никакого отношения к реформам

29.09.17 в 10:24 Проблемы идеологии: Левая идея и украинские реформы. Часть первая

26.09.17 в 16:30 Региональная пресса в Украине и «джинса»: как бюрократическая логика здравый смысл заменила

25.09.17 в 23:13 По поводу реформирования общественного транспорта в Одессе. Часть вторая. О стратегии принятия решений

22.09.17 в 09:12 По поводу реформирования общественного транспорта в Одессе. Часть первая – «электронный билет» и «девятый маршрут»

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100